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乌杨下街,秀城西部组合 前言:说当金秋的热浪褪去,我们迎来初冬的暖阳,几幅老颜色再不出去走走,恐怕相机要长毛,身上要长霉了。为了热身,我们选了一个比较近的去处:乌杨。
乌杨(村),又叫乌杨树,长久以来就是县城西的一部分。在最近一次县城区划调整中,原中和镇被大体上分划为两个街道,其中一个就是以乌杨命名曰“乌杨街道”,我们所说的乌杨,现在是乌杨街道的乌杨村,门牌号又编为乌杨上街和乌杨下街两段,街上有张、王、高等姓氏,但更多是杂姓居民。
乌杨之得名源于梅江河绕县城位于北门桥西门桥之间河口那棵著名的乌杨古树。对于那棵古树有太多的故事,它曾经是传说中的秀山一景“乌杨过江”的出处,花灯调里至今还保留着“乌杨去过江,是个好地方”的唱词,当年盛况可见一斑。
我们自十字街穿秀山西街过西门桥从锦绣路右手舍车徒步,就进入乌杨下街地盘。右手是静静流淌的梅江河,两岸的老式房屋逐渐减少,从树枝花间缝隙朝十字街看去,新修的大楼直插云端,近在咫尺。
我们走进位于乌杨下街传说中曾经的锅铧社,试图寻找它当年曾经辉煌的历史,见到的却是一番破败景象。锈迹斑斑的大门上还留有“艰苦奋斗、勤俭办厂”的字样,唯一能见证这里是一个在那个年代农具兴盛的物件,另外就是厂门口那块“锅铧厂党支部党员活动室”的门牌,除此之外,别无它物。
继续前行,来到乌杨古树边。溪水恒流,石桥健在,唯过江乌杨徒留枯木,横卧大溪水口。光绪版《秀山县志》有云:“邑梅水又北流届县城南,至西郭门外,迳永济桥。桥西古杨横涧,上通行步,拂岸萦波,居然X略。涧,即大溪水也”。现在网上还能百度到乌杨古树生前绿意盎然的图片,和现在的枯败相比,实实可惜了的。
乌杨岸上还有一处曾经兴盛之处,秀油厂,如今也只剩下破败的厂房。我们从封闭的窗口看进去,依稀能够判断是当年做饭的厨房、喂猪的圈舍。当年的“秀油”作为秀山地方特色农产品,远销外埠,声名远播,秀油之名远高于秀山。秀油,重庆市秀山土家族自治县特产,因地名而得名,中国地理标志产品。在百度百科里有专门的词条罗列,据记载,秀油的得名还有一段来自清朝道光年间的传奇,有兴趣的朋友自家去搜来补脑,这里就略下不表,给你留个手勤的机会。
记得几年前,在乌杨街上走,脚下是清一色的石板路,街上木房尚多,一路走过,脚步声起,叩响过往沧桑。如今全成了水泥路面,往日的木房正在被水泥砖房取代,剩下的几栋木房也成了危房。几幢老木屋的主人告诉我们,说上面相关部门不准他们拆了重修,很是纠结。
继续前行,来到乌杨上街著名的大水井。有三两老妪、年轻媳妇在井边浣洗,但最引人眼睛的是那一排排木桶,那是生产豆芽的用具。城内现在供应的新鲜豆芽,多半出自乌杨大水井。谭师傅介绍说大水井发豆芽已有很久的历史了,现在在此生产豆芽的还有十来家,每家每天能卖近二百斤豆芽。他抓起一把发好的豆芽给我们介绍:“这买豆芽啊有讲究,要看有须脚没,云云……”好像在电视打假节目里有这么个说道的。 走进张家大爷的老房子,板壁上还有当年写的标志性标语。老屋有些旧了,但还有过去雄伟的风采。张大爷说以前乌杨街上是比较热闹的,和城里一样赶场,街上多以卖小百日杂农副产品之类。如今发展太快,城镇建设的快速推进已让这条老街成了被人遗忘的角落。老张头说天气好的时候还会做些粉粑挑上街去卖,补贴家用。下回在街上碰到张大爷卖粉粑,我们不敢保证一定还能认出他。
出了张家老屋再往上,进入乌杨上街。上街的老房子更少,新修的砖房也比下街有顺序,已经看不出有什么特点了,我们在民族小学(原镇一小)背后看了王家水井后就匆匆原途返回了。
城镇建设的加快,乌杨已没有了夕日的喧闹,而这一份被动的沉寂,正在营造一份生活的安详。小洋楼院内那只黑狗儿习惯从那个狗钻进钻出,吠几声迎接过往陌生人;庭院里月季花边大娃细崽围着的那桌黄十八不受外界干扰;老街上几个老人柱着拐仗晒着太阳摆着龙门阵细数岁月过往;只有那几口老井,不管世事变迁流年如梭依旧冒出那股清泉,滋养乌杨街上远去的祖先以及他的子孙们。
选编自《秀山百姓网》网络系列作品
作者:SHE 、金弹子
【传奇村寨 神秘秀山】自序 http://www.cqxsbxw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=99909&fromuid=6
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