[散记] 布鞋,妈妈的味道

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
每次去鞋城买鞋,我都要在摆满老北京布鞋的货架前看上一会儿,这也不是说我有多喜欢老北京布鞋,只是觉得布鞋里有一股味道,一股难以寻回的、让人留恋的味道。
小的时候,由于生活不富裕,我们兄弟姐妹穿的衣服和鞋子都是由妈妈辛辛苦苦做成的。妈妈做得一手很好的针线活,裁、缝、绣都拿得起放得下。看见那些老北京布鞋,已经逝去了的许多往事又氤氲在眼前,我好似又看见了妈妈在劳累了一天后,仍在昏黄的灯光下一针一线地纳鞋底的情景。妈妈做的布鞋伴我度过了童年的岁月,度过了初上小学的时光。

但那时真是少不更事,不懂得布鞋里有艰辛的生活的味道,渗透着妈妈辛劳的汗水的味道,只觉得妈妈做的布鞋土气,没有商店里买的鞋好看,也不能满足我在小伙伴们面前显摆的虚荣心。穿着妈妈做的布鞋,心里满是不喜欢,也满是不欢喜。

多少年过去了,我依然清晰地记得,在我刚上小学的时候,妈妈给我做了一双方口系扣的夏天穿的小布鞋。海蓝色的鞋面上绣着一朵盛开的小粉花,几小片绿叶精巧地围绕着小花,衬托得小花很轻盈。鞋底滚着白边,透着清爽、干净。在一个阳光明媚清新的早上,我穿着妈妈做的新布鞋走在上学的路上,遇见了几位阿姨,她们当中不知道谁说了什么,大家一起转头看我穿的鞋子,还指指点点地说着话。我本就是一个沉默寡言的孩子,小小的心思很敏感,我觉得她们是在嘲笑我,嘲笑我的布鞋。看着她们远去的背影,我满肚子的委屈,恨不得把鞋脱下扔了……现在想来,这么一双绣花小布鞋穿在一个小女孩儿的脚上,该是多漂亮又有多舒适!她们怎么会嘲笑呢?

如今,我可以按照自己喜欢的款式随意地买鞋了,可我倒怀念起妈妈做的布鞋了。妈妈做的布鞋里有温暖的呵护,有我童年的喜怒哀乐。我多想再穿着妈妈做的布鞋,走出去,在我的大伙伴们面前显摆显摆:看,这是我妈妈做的布鞋!

自勉心语:活得健康优雅,行得宽广宁静,走得淡定温婉,给得慷慨热情,老得知性从容。

版主

谢谢版版的精美配图,非常感谢
自勉心语:活得健康优雅,行得宽广宁静,走得淡定温婉,给得慷慨热情,老得知性从容。

写得好,
喝合适的茶 做最好的自己

超级版主

2万

7万

欣赏美文!
关注秀山百姓网,关注百姓生活!

好感动

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

欣赏了,

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

我妈妈不能给我扎布鞋了,

我现在最不能释怀的事情不是天真,而是无鞋……