[记忆] 国营溪口水银矿,几代人的记忆(续)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
上周发了一组《国营溪口水银矿,几代人的记忆》照片后,在溪口水银矿的QQ群和微信群中引起了小小的轰动,网站点击率达三千五多人次。有网友回复说没有陈山岩的照片算是一个小小的遗憾。

为了回复部分网友要求有陈山岩的照片,本周又回了一次老家,特别邀请了我的小学初中同学牟亚带路,因为牟亚同学是在陈山岩出生长大的,对陈山岩记忆犹新,牟亚同学欣然前往陪同。
五十年前的陈山岩那是相当的有规模,牟亚同学介绍说从她记事起就知道陈山岩规模很大,当年有部队,有解放军,有大队部,有干部宿舍,有医生所,卫生所以上全部是犯人的住宿,全部是打上石头围墙的。现在还依然看见当年的围墙规模。

陈山岩属于溪谷,高山地带,易守难攻。当年的陈山岩主要任务是劳改机构管理,主要工作就是把矿石从水银厂方向通过矿洞运到陈山岩烧成水银,也就是汞,汞属于有毒物质,高炉上的烟囱有毒,烧成的石灰也有毒。

当年的陈山岩唯一交通就是从矿洞通向水银厂庙岭上,在坐车到达矿部。还有一条就是从高炉方向通向溪口街上,但是全部是小路,山高路陡,大雨时溪水上涨,无法行走。牟亚同学的哥哥就是从陈山岩到溪口读小学被洪水冲走的,所以牟亚同学对陈山岩的记忆犹新。

我对陈山岩的记忆很深,当年土地下户,晒谷子晒包谷都是用晒席,由于谷子包谷多了没有那么多晒席,就只有砍院坝了。我和父亲就到陈山岩挑石灰回来砍院坝了。陈山岩的石灰可以说是取之不尽用之不竭,方圆二十公里的老百姓可能都到陈山岩挑过石灰吧。

现在的陈山岩由于水银厂劳改机构的搬迁,企业的解体,原来的铁轨,矿洞,房子已经全部没得了,现在的陈山岩也是物是人非了,只是一片废墟了。

这个就是辉煌了几十年的烧水银的高炉。

从溪口镇政府上去,顺着堰沟路一直走到原来上陈山岩的老路。
前方的风景就是远看陈山岩,在我们溪口人口中一般是叫朱砂溪。

我对陈山岩的记忆很深,当年土地下户,晒谷子晒包谷都是用晒席,由于谷子包谷多了没有那么多晒席,就只有砍院坝了。我和父亲就到陈山岩挑石灰回来砍院坝了。陈山岩的石灰可以说是取之不尽用之不竭,方圆二十公里的老百姓可能都到陈山岩挑过石灰吧。
远处看到的就是当年留下的矿灰石。

从峡谷向溪口方向看

这里是叫在碗水的地方。外面人家都是用这个自来水的。

高山流水,峡谷越来越窄了。

从峡谷仰望天空