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茶溪沟离我很近,也很熟,但我却没去过,因为它在山里边;它是父辈们或哥哥姐姐们进沟拣柴的主要目的地,茶溪沟的名字被他们经常提起,所以它的名字对于我来讲算是耳熟能详。 上次去红旗煤厂,看到山下的一大寨子瓦房,就产生了去走访的冲动,但我不知道这就是茶溪沟。 这天我和老杨去了,沿着新砍的水泥路直接往里走,碰到一老人老根兰竹往山外,老杨说,这老人辛苦,至少60多了。我说,这老人少说也80出了。我们打了个赌,问了下,果然80多了。80多岁的老人如此健步如怡,实在佩服。老人告诉我们,寨子里80多岁的老人还有20多个,他们寨子还从来没得哪个是得癌症、肺病等怪病死去的。在谈癌症色变的今天,一个400多人的寨子,从来没有患癌症的病人,实属罕见,这更增加了我们前往探访的兴趣。 据介绍,茶溪沟现隶属乌杨街道大田坝村,名“茶溪沟组”,400多人口,还保持80来幢木房。这里的人们对他们的居住地不无自豪感,他们说,上至贵州焦溪、下至溪口,坐落在平阳盖脚下,还没有那个寨子有他们寨子大,也没有哪个寨子有他们的屋场好——视野开阔、向阳、旺子孙。我也算有见识的人了,对这一带的情况有所了解,可以证实,他们寨子之大,算数一数二的了。 我也纳闷了,在这老山沟里,何以能够居住着如此密集的人群? 几个当地人,特别是一位田姓老者,一直陪我差不多走完了整个寨子,通过摆谈,我才仿佛明白些许的个中道理。 首先,在她的上方——平阳盖梁子上,是一条从贵州焦溪经秀山膏田、通往溶溪、溪口又经三百步下秀山或直通酉阳的古道;从山梁下来又要经他们茶溪沟到贵图进秀山城,他们就处在这古道节点的交通要道上。虽然石板部分损毁,但那条古道还在,直上垭口;我们去的时候碰到很多村民在修桥的位置,就是以前的风雨桥,桥的枕木还在,只是经过风雨剥蚀,已经朽烂。在秀溶公路没修通的解放前,茶溪沟就是一个四通八达的必经之地。 其次,这里是秀山著名的石灰窑。在我们的记忆中,出石灰的地方是庙坝山或回星哨,其实,茶溪沟的石灰才是他们的前辈。这里的人大多靠烧石灰为生,在没有水泥的古代,石灰是必不可少的建筑材料,尤其是他们的糯石灰最为出名,用他们的话说,桐油一和进去那个丝丝拿刀子都砍不断,无论是砌墙、打灶,绝对是上好的材料。是因为交通的改变,才导致他们灰窑的衰落,山上的窑子至今还依稀可辨。 第三,是他们的水好。他们寨子的上方,就是著名的一碗水,常年不绝;他们寨子的两口水井滋养了他们,就是天再旱,也从未断水过。现在,他们赖以自豪的,就是这股水。他们不管是生喝还是熟喝,都不得病,他们说,他们寨子没得怪病,可能也是因为这股水安逸。 200多年前,是田、曾、陈、温四姓,从贵图蒋姓手头买得的这几坡几岭来此定居、生息繁衍,几个家族相互抱团,既要发展家族、又要抗击匪患;曾经一陈姓大户人家拥有双层四合院的48间屋子,就是被土匪一把火烧掉了,现在还残留屋基可以见证。 由于时代的变迁,他们落伍了;长期交通不便,与外界发展不同步,这里已经沦为贫困村,成为扶贫对象村;很多人打工外出、或已经搬迁,很多房子空置,部分朽败严重,处处呈现贫困的原貌。这里的人,人穷志不穷,今年每家豆一千元,准备自己投劳,打通进寨子通往每家每户的路。 也因为他们的交通不便,整个寨子的木屋保持得相当完整,不管是路劲还是屋子、或者篱笆,都还是相当的原生态。如果加以保护和修缮,可以完整展现秀山山区农村旧时民居风貌,在乌杨街道是一个难得的可能是独一无二的民居样板。加之,它的水、它的依山而傍的地势、它的凉爽的气候、它离县城不足10公里地理优势,必将成为城里人休闲纳凉的好去处。 最重要的一环,它的长寿之乡的独特韵味,城里人来此定居也未可知。 请随我的镜头,带你去看看。
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