[原创] 由山茶花想到的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    我家的山茶花开了有一段时间了,尤其是今天又开了几朵,非常惹人喜爱。
    观赏这株山茶花,我想起了一首老歌《再见吧妈妈》。
    第一次唱这首歌是1979年的冬月,在新兵连,一位乐山来的兵在军人大会上自告奋勇教唱了这首由陈克正作词,张乃诚作曲,由著名军旅歌唱家李双江首唱的歌曲。“再见吧!妈妈,军号已吹响,钢枪已擦亮,行装已背好,部队要出发。你不要悄悄地流泪,你不要把儿牵挂。当我从战场上凯旋归来,再来看望亲爱的妈妈。啊,我为妈妈擦去泪花。再见吧妈妈,看山茶含苞欲放,怎能在让豺狼践踏。假如我在战场上光荣牺性,你会看到盛开的茶花;啊,山茶花会陪伴妈妈。”才教了一遍,高机连来新兵连带兵的一个老班长就喊声报告站起来说:“我是参加过对越自卫反击战的战士,我在收音机里也听过这首现今在部队和地方都很流行的歌曲。但是在我们参过战的部队却无人唱这首歌,我建议新同志应该唱《解放军进行曲》,《说打就打》,《打靶歌》等提劲的军歌和欢快健康的流行歌曲!”
    果然,我下老连队的第一天,在欢迎的大会上指导员起头让全连高唱《解放军进行曲》,然后唱流行歌曲《我们的生活充满阳光》。前一首歌全连站姿高唱,歌声高亢有力,充满战斗激情。后一首全连则坐着唱,歌声轻松欢乐,充满对美好生活的渴望,唱得老同志们喜不自禁地随着节拍摇头晃脑起来。在我当兵三年的日子里,不管是“三前一路”还是团里搞大型“春晚”以及地方文艺团体来部队慰问演出都无人演唱《再见吧妈妈》这首流行歌曲。上个世纪九十年代,我们单位来了一位退伍兵在单位组织的一次活动中用略带哭腔的男高音唱起了《再见吧妈妈》,其间有几个退伍兵也附和着唱,唱毕,全场掌声雷动,歌者们已是热泪盈眶。会后我对他和那几个退伍兵说:“你们部队肯定没打过仗!”他们感到很奇怪,追问我怎么知道的。我说只凭你们的歌和眼泪。

我们战友团聚禁止唱《驼铃》,我个人从不唱《十五的月亮》,《望星空》,《军中绿花》《血染的风彩》,《什么也不说》让人悲摧的军旅歌曲。而同样让人泪奔的《怀念战友》却经常哼唱,《咱当兵的人》百听不厌。
    最让我骄傲的是我们营长指挥我们整个一营指战员拉歌,凭《说打就打》几首精干的军歌常常让二营甘败下风。外出演习参加大型集会都是所向披靡,这种以营为单位拉歌让歌声之整齐和洪亮又不跑调当属我们营长首创。全营将一首歌中的“铆足劲儿练”的劲字故意唱成“鸡”字,他也充耳不闻。营长后来官至大校旅长时又一次带全旅参加对越自卫反击战老山战役凯旋而归。刚才在网上查了一下,他现在一个正军级单位任参谋长,已经是将军了。
    遗憾的是我当兵三年只参加过三次实战实弹演习,没参过战。

米兰大哥其实没参过战不应该遗憾!当兵不一定非要打仗!没有战事就代表和平!和平多好啊……

超级版主

2万

7万

怀恋当兵的时候。
关注秀山百姓网,关注百姓生活!

将原创进行到底 发表于 2016-2-5 04:59
米兰大哥其实没参过战不应该遗憾!当兵不一定非要打仗!没有战事就代表和平!和平多好啊……

原创老弟说得对,和平促进经济发展,老百姓安居乐业!

听不到花开的声音,请记住花开的表情

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

加精顶贴。

米兰哥没能参战还是有点遗叹
喝合适的茶 做最好的自己

超越 发表于 2016-2-5 09:41
怀恋当兵的时候。

当兵的日子快快乐乐!