[原创] 盛开一季明媚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    早晨,打开窗子,一棵桃树在对面柑子林里簇开了粉红色的欢乐,令人眼前一亮,心中一喜,便知道这远远近近的桃花应当都红了!
       桃花因为开在暧春,没有傲骨丰姿于寒冬,又无奇香可居,而不被人们所欣赏,不似梅菊不断地在骚客们的文字里传诵,恰似那无无声无息的邻家小妹,亲切纯洁而又鲜亮活泼地俏丽着,在我的眼里,所有的花都是美丽的,就连路边灌木丛的新芽长出花的姿态都会让我欣喜,更别说那一树怒放的视觉盛宴!
      桃花已经被城市遗忘,大街小巷新栽的都是些被文人们所津津乐道的花卉,然而它们又还没来得及开放,有桃花的地方应是那些有着瓦屋、老井、黑狗的地方!
      小时候,家乡有一条长长的小河,围着小河的清洌,布满大大小小的村落,每到春天,家家户户的院落里都有桃红李白的热闹,那桃子李子就是秋天最好的水果,那桃花李花便是村落里最美丽的花朵,闭塞的乡村看不到更多的花儿,这桃花便是记忆中最美的花,每到花开,我们姐妹就会爬到树上,坐在花丛中,细细地闻那花朵,看花丛中的蜜蜂忙碌地飞来飞去------!
      今天,知道桃花又开了,心便有了某种柔柔的触动,决意寻着农家人的瓦舍去抚摸旧时的记忆,唯有这桃花是无遮拦的童真中最美最难忘的记忆,它有一种温婉的情怀使人恋恋不忘!
      看过樱桃的洁白,越过油菜花的灿烂,穿过蝴蝶花的簇拥,终于在郊外一处瓦屋青苔泥路的大桥下发现了几株 开得正盛的桃花,或远远地隐在一片林子里,或夹杂在黑瓦之间,这应是一处仍有着生命力的村落,不似那些只剩下老人小孩子的村子,光有老人小孩的村子没有这般热闹!
       我兴奋地向路边的一棵桃花奔去,它就在一片狼藉的瓦砾边,这是一棵新长出来的小桃树,只比我高两个头,似乎是这瓦砾的主人吃了桃子,随意扔下的种子,主人搬家了,而这棵桃树却在这里仍旧守望着自己的热土,因无人眷顾和被矫扭过,而开得随性自由,没有一丝矫揉造作,洒脱而奔放,又不失温婉贤柔,所有的花朵都极力盛开着自由,似乎正张着满怀的热情来拥抱我的喜悦!
       想紧紧地拥抱它的明媚,它的温婉,它的灿烂,恍惚中竟觉它是昔日的故人,浅浅地微笑着,站在这个安静的解落里,只等我去与它相会,恍如是自己前世的爱人,轮回成一树盛开的花朵,于此地相候,相信我们终会在某个春天,认出彼此的容颜,跳动出相同的心律!若花有知,相信它也会在心里说:哦,你终于来了,我们又见面了,不枉我化身为桃,站在这里,守望了一年又一年!
      正当我沉醉在那份相逢的喜悦中,有狗冲我狂吠,使我跌落于现实中,旁边还有一群人在三棵开得正欢的桃树下闲谈,我冲那只黑色的小狗咧咧嘴,以示友好,小狗却依然叫个不停,仿佛那树桃花是它守护的宝贝,不能让旁人靠近,若是平时,我早望狗而逃,避得远远地,今日却挪不开半步!也许是被那美丽摄了心志,迷糊了恐惧,对美的渴求大于对狗的恐惧,我没有后退,竟向桃花又近几步,并拿出手机把它的美丽照下来。会叫的狗不咬人,咬人的狗不会叫,我深信这一点,那条狗看我没其他的意图,且并不怕它,只好边叫着边退回自己的营地!
      心中突生谢意,谢谢这条狗对这树桃花的守护,它才会无灾无难地长大,才会尽善尽美地开放,才没被世人攀摘、摇晃、掠夺,我才得以与这前世的爱人,这幻化成今世的桃花,在此地相逢,倾情地拥抱,了却前世的思念与牵挂!
      不明白桃花为何不被人们所喜,它是如此美丽而纯洁,安静地开在自己的世界里,只因开在春天的温暖里,与霜无缘而无玉洁,与雪无关而失冰清,意
志与情态都是人为的附加,何必苛责季节的陪村,无论盛开在哪个季节里,只要开得自由灿烂,都是美丽的存在,都是一季盛开的明媚!

绿卡会员

有桃花的地方应是那些有着瓦屋、老井、黑狗的地方!
秀山百姓网,展示人文秀山、魅力秀山

喝合适的茶 做最好的自己

超级版主

2万

7万

有桃花运哦。
关注秀山百姓网,关注百姓生活!

武营帐下

歪睿顾得

版主

自勉心语:活得健康优雅,行得宽广宁静,走得淡定温婉,给得慷慨热情,老得知性从容。

一碗水

北京朝阳区群众 发表于 2015-12-10 23:42
不错

谢谢朋友鼓励!

一碗水

虚拟 发表于 2015-12-11 09:26
有桃花的地方应是那些有着瓦屋、老井、黑狗的地方!

是的,桃花不再是街头港尾养眼的冈风景,而沦为远郊零星散落的小家碧玉!

一碗水

所见所闻 发表于 2015-12-11 10:12
我就喜欢桃花,春天才有,又是那么鲜艳。

其实花并无错,错的是人的观念!

一碗水

超越 发表于 2015-12-11 10:27
有桃花运哦。

喜欢桃花与是否有桃花运无关!