[历史] 我们还记得那些古色古香的地名吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
当白粉墙村在秀山消失后,我想起了一些被人为简化的几个地名.
    我曾看到过一张六十年代初出版的<<中华人民共和国地图>>,在秀山的旁边印有一个叫做"石耶司"的地名,显示其重要地域及交通位置.让地理学家,历史学家乃至民俗学家一看就知道这是具有远古苍桑及少数民族地方特色的地名,一个司字,能唤起大江南北的好耍者来寻访,能激发思古之幽情.
    由于中国地名两个字居多,还有文革中除四旧的影响,还是人们便于简化,秀山的许多村落被简称得面目全非,失去了原来的韵味.比如将白竹山简化为竹山,黄龙哨简化为黄哨,三角岩简化为山脚,贵道溪简化为贵道,构皮冲简化为构皮,牛石滩简化为牛石,鸳鸯嘴改为了鸳鸯.这些地名如果恢复那是何等的雄伟大气,会使人遥想那里的如画风景,雄关漫道,溪水潺潺.浅滩激流.试想,如果将石家庄改为石庄,瓦房店改为瓦房,沙家滨改为沙家还有其特色吗?在此笔者只是抛砖引玉唤醒坐在办公室里的人们!

现在要改回来恐怕有难度
不是每件事我们都能提前预知,完美完成。反而,往往是当我们明白时,一切却已成为过去时。

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

这些地名如果恢复那是何等的雄伟大气,会使人遥想那里的如画风景,雄关漫道,溪水潺潺.浅滩激流.

版主

名字改回来,怕也难寻特色。

二道龙门

楼主所说那些简化地名是真吗?真是不可想象和理喻。
另外,这个不是什么改不改特色的问题。
北京很多地名也没用改变啊,例如公主坟,住于此的人也没什么忌讳,比如秀山也有官坟一地。很多地名是有历史来源,一改就切割这种历史,更搞些洋不洋土不土的名字出来。单从审美角度来看,不见得今人就超过古人。

四斗坝

这些地名俺都知道,是父辈的口中的常用,基本也走过,楼主距离俺们老家应该不远吧?

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

一天没事就改这些,地名都改得打工回来的就问不到路了,

三不管岛

我大贵道溪还是贵道溪耶

基本上都晓得

携手相约赴天涯 发表于 2015-11-28 16:23
现在要改回来恐怕有难度

谢谢点赞