[美丽乡村] (32)到访里仁瓦厂沟

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我随秀山百姓网“美丽乡村”栏目组到过秀山很多乡镇村寨,里仁瓦厂沟,在若干次去里仁镇游玩时都听他们说起,上次20哥、80哥和子虚他们去独独撇下了我,后来从他们的文字图片里知道这个村寨的一些信息。

20哥给我说,这次你来写文字吧。很久没有写乡村游记,竟然忘了咋个动笔。一是上次,他们已经做了一篇瓦厂沟的记录,介绍得颇为详细,我不能保证我会写出新的意思来;二是那天,我好像遭卢镇长、胜米村长用六十度的蜂糖酒整断篇儿了,失忆不少。心惴不安,就记我一路走去的感觉吧。

我们从镇政府一路小路到瓦厂沟,在青山绿竹中几户院子里下车,被眼前的宁静自然的景象迷住了。这里的民房显然是经过整修了,户与户间小路也已硬化,关键是几乎每家房前屋后都栽种各种花卉,在这深秋的阳光里,格外耀眼。房屋周围就是被树木竹林覆盖的山峦,尽管时已晚秋,但满眼苍翠,犹在春夏。

我们在一家自留地里去溜达,橘子金黄正是时候,妹子摘扯下一个,果子便掉落若干,照你这样摘橘子,怕是地上比手上多。柚子几乎长在地上,在我的印象中,它应该结在高高的树上才对,80哥要俯身才可以摘它。柿子在也枝头红着,像极了一盏盏灯笼,煞是惹眼。而所有的这些景致真切地告诉我们,开始那个犹在春夏的感觉只不过是一个幻象而已。

后来我们去爬山,老头带了一把镰刀,妹子换了双拖鞋,对,就是拖鞋!就是寨子上的人也没得哪个穿那玩儿去爬山,也是醉了。说是山,其实是几乎没有路的森林,我们在大于六十度的山上手脚并用,前头的大爷用刀开路,路上不时有村民套野猪时留下的树桩。

说起野猪,大爷说近年来山林越来越厚密,猎枪也收缴完了,野猪却越来越多,村民们只剩下原始的狩猎方法:下套和陷阱。前不久一个村民爬到山上一棵野板栗树,摇晃树枝,成熟裸露的板栗便落到地上,不久发觉地上有响动,疑为哪个在捡便宜,在树上吼:你莫捡完了,帮我留点嘎!说几声无人应,往树下一看,竟然是一头野猪在捡食他摇下来的板栗!

我们走在那片森林之中,感觉天气越来越暗,甚至怀疑时间已是傍晚,不时掏出手机来看,却分明还是下午两三点钟,这遮天的树林,总是给你假象。

站在尖山之巅,从树缝当中看出去,远处那片白色高岩,村长说是八面山。本想纵览里仁全貌,村长说好多年没来山顶,这树长得太快,完全让我们的目光无法射出去,更不用说让镜头留下记录。即使用镰刀砍开一些树枝,想照下里仁全貌似的愿望也没能实现。后来我给20哥说,这里植被绝不比我们之前说的钟灵差,在群山绿荫覆盖之中,村民房屋才算是点缀。

回到山下,野猪肉已经弄好了,当村长抱一坛深红色的酒罐罐出来的时候,我心头一默,20哥有二两就闹翻,80哥要开车,我想我可能要遭了。自家出的蜂蜜,山外打来的白酒,后来果真让我深深地醉在这个“里仁”了。子曰:里仁为美,择不处仁,焉得知?弹子觉得,里仁之美,你得亲自来一回儿! 1.jpg

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

前两天,卢镇长来电说,瓦厂沟的花开了,漂亮得很,我们豆盘算那个时候切走一趟。其实那些都还在其次,我看上的是这些绿树翠竹。

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

橘子正熟,妹子站在地上过扯,你哪是在摘橘,你是在摇。

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

我一般不吃这玩儿,带酸的橘子只要想想就牙禁,事实证明我想多了,相当甜蜜。

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

嫁接的柚子长得矮,不用梯子,不用竹杆,信手拈来。

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

小时候我家也有一棵柿子,每年都要爬上切个个地摘,防止损伤它,这个不要,站在地上就可能采收。

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

瓦厂沟的小村子格外宁静,我喜欢这样的环境。同去的妹说,如果让你在这里长住,会寂寞吗?是哈,作为游人,往往不会站在住在那里的人的角度去想。

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

妹子你确认这付装扮可以去爬山?

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

我们喊这个花叫“苕花”,大气艳丽。这里有好多蜂桶,晚些时候帮我整断片的酒里就有这个桶的功劳。

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

准备出发爬山。