[民俗] 黄十八

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
转帖按:这是我九年前写的几个字,今天看到“谢谢你的爱”在说秀山黄十八难学,突然想起这篇东西,遂转帖过来,图一乐。

秀山大众娱乐项目中,字牌玩法“黄十八”有着不可或缺的地位。

工具携带方便,行动场地要求不高,玩法简单易学等优势,自发明之日起,似乎就注定了它大有挤占麻将等传统项目在本地玩弈市场份额之势。标准的牌,牌张宽约两厘米,长约八到十厘米,每一张牌正面两端均写有同一个数字的汉字,字从“一”、“二”、“三”……“十”、“壹”、“贰”、“叁”……“拾”二十字,同一字的牌有四张,正牌计有八十张,加上一张写两字“换底”的牌全副共八十一张,所以又有人戏称该牌为“八十一张”,又有人叫字牌,或者有字长牌,以区别原老四川、贵州和云南等地都有玩家的另一种无字长牌红点子。

字牌的打法有好多种,基本的有“三六和”、“钵和”、 “黄六和”,其中花样最多深技巧最深最难以掌握的当数“三六和”了,只有得道高人才修炼那个,芸芸众生中打“钵和”和“黄六和”的多。“钵和”因为需要有算盘来辅助记数有点麻烦,“黄六和”又由于和牌太过简单展现不了玩家牌技,综合这两种玩法的优势,“黄十八”就应运而生横空出世了。

观棋不言真君子,打牌也是。打牌的人当说是不应该说话的,正式的棋牌竞技规则就不允许,但“黄十八”并不是正式比赛项目,就管不得那么多,打牌时依然有吵有嚷。牌抓得好的,沾沾自喜豪言几句,牌臭时自骂一声以作发泄,以至在打牌中形成了自己独特的牌语。有在抓了四个“贰”时发出:“崽呀,臭熏了!”的假嘘,也有抓了一手渣牌冒出“嘿嘿!哪个还敢和我打!”无奈的虚张。精灵的,以此作为判断对手手中的牌情依据,每每得逞。我就曾见过一女牌友,得了一手撆牌后会紧跟那么一句:“我日——”大家目光聚到她脸上准备迎接她吐出余下的字,缓缓送出“——子不好过!”

牌玩得久了,技艺总会有些进展,牌友也会多起来,彼此就会熟起来,难免在玩牌过程中给人取出些浑名来。诸如“李包子”、“王诈和”,想必这位姓李的武艺不高,常吃“包子”,王姓牌友和牌欲望太强,时时诈和。一日,经过一茶馆,里面热闹得很:苏斯尼娃!我和了快翻询!……慢,我看哈,嘿,不对头,金德姝小姐,油子没够哈……树麻口太郎,你高兴哪样嘛。一头雾水,这小小县城竟有俄、日、韩外宾来打“黄十八”?讲的又分明是汉话,转念一默这几个名字:输死你娃、经得输、输麻口……懂了。

最神奇的是这里的人从小认识字牌,我就曾看到过一个幼儿园的小朋友在他妈上厕所的时候当候补和几个大人打牌,那架势那神态堪称“黄十八”神童。这儿的小孩与外界相比有着得天独厚的条件,他们理所当然心安理得地从他们的父辈那儿耳濡目染无师自通。经过多少代以后,也许他们的染色体的某个段上某个小片会出现标号为H18的基因,一辈辈地遗传下去。

版主

拖秀山人呢后腿啦,不会黄18呢悄悄路过。

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

我也搞篇我几年前写的黄十八呢

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

SHE 发表于 2015-3-19 22:27
我也搞篇我几年前写的黄十八呢

搞!

二道龙门

超级版主

好文字。

版主

文帖诙谐幽默通俗易懂,搂实顶!

经过多少代以后,也许他们的染色体的某个段上某个小片会出现标号为H18的基因,一辈辈地遗传下去。

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

问好随心哥

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

明月清风 发表于 2015-3-20 09:08
文帖诙谐幽默通俗易懂,搂实顶!

献丑了