楼主: 国际米兰 - 

[民俗] 秀山童谣和游戏

子虚 发表于 2015-9-4 22:58
好多都国忘记老噢

有些还是溶溪那边战友帮倒回忆的。

金弹子 发表于 2015-9-4 20:31
“推磨,杠磨,推豆腐,接舅娘,舅娘不吃渣豆腐~~~~”

“月亮光光,要吃莽莽,莽莽还没熟,要吃腊如(肉 ...

还是记得山!

子虚 发表于 2015-9-4 23:02
还有个“你家牛,我家牛”那个,后头是懒,我国忘记老。

我也记不起老!

左撇子 发表于 2015-9-4 20:12
嗯,这个版太熟悉。

还有哪些没?来两段山!

武营帐下

秀山买房到兴源·黄杨郡,现房销售,金九银十全年最高优惠,买房送家电,错过再无,78-158㎡品质房源热卖中

类似一种丢手巾的游戏.小娃儿围一圈手拉手举过头间隔50至60公分筑一道"蓠芭墙,"圈内立一小老鼠子,外面一只小猫山绕着圈边走边唱:"街街几分钱?"众答:"一分钱!"一直唱到三分钱立脚诚恳地问小老鼠:"老人家,我搭你烧个粑粑喽!"小老鼠假惺惺地说:"要得!"小猫山又绕着圈唱到三分钱时站好兴高采烈地问:"老人家我搭你烧的粑粑呢?"小老鼠弓了腰杆撒腿就朝"蓠芭墙"的人空里钻,边跑边叫:"着我切老!"小猫山也弯腰在后狂追不止.钻了几个人空空后眼看就要追上,小老鼠赶紧喊一声:"姑洞!"小娃儿们马上全部姑(蹲)起高举的手同时落下封住人空空,如果猫鼠一个在圈里一个在圈外则猫输,另一个小娃儿就扮猫,如果猫山抓到小老鼠那猫就换个角色扮小老鼠.
    在打乌渣的时候,五六个小伙伴把脚勾在一起反转身面朝外拍手唱:"妈里个车欧,麻阳街欧,珠饰街欧,半边街欧......"这个游戏只限于诊所边边上的两条街.是男娃儿耍的.另一个版本是别个街传进来的,动作慢两拍:"打牌,打牌,打你个螺丝扎过来,请你切饭老,一个螺丝请不来,两个螺请跪起."是女娃儿耍的.
    顺便说一下划锤子剪刀布,以前我们秀山是喊锤,剪,包.只限两个人划,1974年朱牧师的孙子朱丹去重庆他嘎家转来说三个人以上豆可以划锤,剪,包,叫锤子,剪刀,布.由朱丹,李世锋,颜老叉,通海哥等传扬开去.到今天被喊成了锤子,剪刀,酸萝卜.朱丹高八一级的,先在武钢,后去了加拿大.

不晓得是懒事,有的字由蓝变黑老

超级版主

2万

7万

秀山童谣
秀山百姓网老百姓自己的网站

绿卡会员

秀山神话,安逸

九把刀岩

1万

好经典

匿名  发表于 IP属地: 上海