[原创] 走近雅都

超级版主

1万

突出贡献论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

走近雅都

易   明

许多时候,人们寻访美景和宁静,总是奔赴很远的地方。可不,这个暑假伊始,几位当教师的朋友便忙碌起来,一连几天,围坐在电脑前,兴致勃勃地查询心中的向往之地。
      朋友们邀我,我一脸苦笑,说,这么多年,你们还不知道我从事的这个职业,能走得了吗?朋友们也没多劝,因为他们知道,我从来就是一个大忙人,邀请我,是出于感情和缘分。一周后,朋友们带着家人,自驾出游了。
      朋友们走后,我照常上班。一个周末的早晨,我在家整理电脑里存放的一些视频时,一位文友突来电话,邀我下乡赏荷,说,地点很近,就在城郊一个名叫雅都的村里。
      我本不想外出,毕竟难得在家宅上一天,但是闻听雅都这个古风尘梦般的地名后,心中又有了一些兴趣。去看看吧,乡村的风景也许很美!带着这样的想法,我和朋友们驾车驶离了县城。
      雅都距离秀山县城仅有9公里。从国道319线新庄路口下车后,就算到达了目的地。不知为何,一踏上莲溪步道,心便静了下来。刚刚不是还在路上为车阻人杂而有些烦躁吗?怎么一下就杂念无存了呢?放眼望去,我知道,这份如禅坐的静,来自身旁清澈的溪水、水上的石桥和满眼盛开的荷花美景。
      原以为我们是这天来的第一拔赏荷人,未曾想几位摄友早已在荷田间有了满意的收获。瞧,镜头中,荷叶上这滴晶莹的晨露、水面下这群可爱的蝌蚪、荷尖上这只停息的蜻蜓,还有这群在荷田间飞翔的白鹭......是它们唤醒了这片田野,唤来了心中有梦的人。
      我们来得虽然有些晚,但我庆幸自己没有错过这场与荷花的夏季约会。沿着步道越往里走,荷田更宽,荷香更浓,观荷的人更多。不远处,一位身着红色衣服的姑娘站在步道上,和几位女孩用手机相互留影,银玲般的笑声,引起了我们的注意,也促成了我们的相识。
      女孩名叫小雅,十七八岁,她说自己是本地人,家住四家城,高考结束后,便回到了家里,静等消息。这个夏季,家乡以荷花为平台,来表达自己的心声,来讲述自己的演变历史,这让她异常惊喜。家乡种植莲藕的历史久远,但过去多为食用,而非观赏。如今,白洋荷田、百莲好荷、亲莲塘、心莲湖、石桥荷湾、外婆荷园……这些动听的名字应景而生,富有寓意,颇感亲切。
      小雅说,她是第一次这样仔细地欣赏自己的家乡。高中三年,在学校住读,学习的压力和父母的期望,让她每次回家,都是匆匆而来,匆匆而去。父母在家种菜卖藕,为她积攒学费,付出了艰辛。这片荷田,是乡亲们的画布,也是雅都人的希冀。
      小雅不知自己的心愿在这个夏季能否实现,不过,当她看到田间劳作的乡亲和这些怒放的荷花、含苞露角的小荷之时,她又有了自信。见烈日当空,四周无遮挡之物,小雅邀我们进“城”坐坐。闻听此言,我们先是一怔,迅及心领神会。这是小雅的幽默。我们忘了她的家就在雅都村里的“四家城”内。
      “四家城”是当地的一个古地名。明永乐年间,朝廷在雅都(又称迓祖、迓竹)设边蛮总管府,建造城池后,便有了“四家城”、“八方城”、“内城”等带“城”字的地名,并沿用至今。
小雅的家在“四家城”的南端,一面连接公路,三面被荷田包围,虽为木屋结构,但并不破败,房前屋后干净整洁。坐在院坝上,犹如置身花池中。你既可闻到荷花的幽香,也可静听蝉的合唱。远处不时传来的几声犬吠,更为这座小“城”平添了几分幽静。
      小雅很是热情,招呼我们落坐后,便从屋里切来两盘西瓜,让我们解暑。我们也不客气,走了一上午,这份清凉自然是大家的最爱。两块冰甜的西瓜下肚,顿感神清气爽,四肢舒畅。稍作休息后,我们谢过小雅,继续我们当天的寻幽亲荷之旅……
      几天之后,我那几位自驾出游的教师朋友回到了县城。遇见时,我以为他们会向我滔滔不绝讲述在外旅游的惊喜,没想到第一句话却是:“幸好你未去,这次出游,天公不作美,七天时间,三晴两雨的,车跑累了,人也疲惫。”回想我的雅都之行,我笑着回应:“哦,是吗,那你们的旅程是累并快乐着。”
       一月之后,高考成绩揭晓,小雅从微信里告诉我,她的分数上了重本。透过手机,从那三个并排的“胜利”手势表情,我看到了一张笑脸,分享到了一位贫困学子、一个家庭和那片荷田的喜悦。
      雅都,祝福你!你的名字,已同那朵莲花般的笑脸,印进了我的心里!

喝合适的茶 做最好的自己

超级版主

1万

突出贡献论坛元老

易明作品,请我代发。还有好多,今后逐步发上来让大家欣赏。

好文好文

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

这个我们就不晓得啊

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

这样的文字,越多越好!感谢易哥支持!

好一篇随笔

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

这样的文字,越多越好!感谢易哥

超级版主

2万

7万

搞得好!送花
关注秀山百姓网,关注百姓生活!

版主

向明哥敬茶。