[原创] 遥远的家乡

四斗坝

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      家乡,对很多人来说,是多么温馨多么亲切的地方啊!熟悉的山水,熟悉的乡亲,熟悉的风土人情。谈起它们,往往如数家珍,骄傲不已。诗圣说:“露从今夜白,月是故乡明。”是啊,听上去很好,看上去很美,可是在我的记忆中,家乡却另有一番滋味——穷苦、劳累、冷僻、恐惧。

psu (1).jpg

四斗坝

遥远的家乡

家乡是一个十多户人家的寨子,破旧的木屋一般有三间正房,后面有“拖檐”作茅厕,关着猪牛;旁边有“偏厦”作灶房柴屋,关着鸡鸭。三间正房一般都是虚拟的,因为很多家只装修好两边的房间作卧室,中间的堂屋就敞着,什么时候有钱就什么时候装。但是很多人家的屋子就这样一直敞着,任凭风吹雨打,屋子变得东倒西歪,但是没见哪家的屋子垮过倒过。那时大家的猪牛鸡鸭都喜欢“放敞”,随它们东游西逛,上下翻飞,这样一来,整个寨子到处都是猪牛鸡鸭的粪便,绿头苍蝇愉快歌唱舞蹈。白天尖嘴细蚊子,晚上长脚大蚊子,让人们忙得“啪啪”连天;空气里常年弥漫着温糊糊,臭烘烘的味道。我的家乡就是这样纯粹的“绿色”啦!

院坝下面是起伏连绵的田土,田里种稻麦油菜,土里种包谷红苕。虽然大米不愁吃,可大人总喜欢在米饭旁边煨一圈红苕,吃饭时候一揭开锅盖,家长就飞快地抢到锅铲,然后把红苕刨到饭中使劲杵,杵烂杵茸,直到和米饭融为一体,再也分离不出来。所以至今,我极其讨厌红苕包谷这些杂粮,虽然知道它们怎么怎么好。如今的超市的大米听说被打了蜡,被浸了毒,我还是爱吃大米饭啊。

家乡的路很不好走,在密密匝匝的庄稼中间,一条条杂草丛生,坎坷不平的逼仄田埂便是路。天晴还好,下雨就溜滑难行。我们冬天穿胶鞋,夏天打光脚板。搞不明白为什么,小时候一年四季老天都喜欢下雨。

psu (2).jpg

四斗坝

遥远的家乡

那歪斜破旧的房屋楼寨啊,那黑压压的林木草丛啊,为什么我现在想来还充满恐惧?

家乡的四周都是坟墓,而坟墓密集的地方,往往长着高大的茶树和桐木。那些跳水死的,吊颈死的,喝药死的,刚出生死的和七老八十死的,为什么都埋在我们寨子的周围来?

我总是没完没了被撵出门去,打猪草,割牛草,放猪放牛,挑水洗菜,无所不做。猪草牛草丰茂的地方,却又总是那些坟墓旮旯。很多时候我跟在大人后面,踏进那森严壁垒的幕群间,心中都恐惧非常。但看大人们没什么异样,我也就神起胆子弯腰翘臀去割草。真是稀奇啊,坟包上的草总是郁郁青青,天天割不完。割着割着,天大亮了,只见草根上都有洁白圆绒的东西,似泡非泡,似球非球。大人说,那是老蛇吐的气形成的。于是我内心更加恐惧,生怕猛然钻出长蛇。所幸,在我10多年的割草生涯中,长蛇一次也没来吓唬我。听说有个勤快的婶娘,有天半夜就去割草,等天亮回来把牛草腾出篓子时候,只见一条菜花蛇被她砍成了若干节混在草里!

那黑压压的林子啊,那阴风阵阵的土梁沟坎啊,到现在,我还若干次被吓醒!

我出来工作了,却总是找不到回家的路。我要去考试,我要去上班,我要去不知道干什么,可是回去的时候,总是朝家乡的方向走去。走啊走啊,步行以后开车,开车以后飞翔,在别人的院子里,在茫茫的田土间,向着家乡的方向,四周围有林子的地方,我命令自己不要去那里,于是我就在沟梁土坎上绕来绕去。我急,考试要迟到了;我急,上班要迟到了;我急,不知道什么赶不上了。急啊急,忽然就醒来了。好大一阵子,我心脏狂跳,冷汗淋漓。

psu (3).jpg
psu (2).jpg

四斗坝

遥远的家乡

书上的双亲都是慈祥热情的,我的双亲却是那么“凶恶”、冷漠。太阳好大,我与小伙伴在柜子盖上玩扑克“争上游”。忽然母亲跑进来,用正刷锅的洗锅扫使劲打我:“背时狗日砍脑壳的,恁好的天不去找柴还在这里耍!”我的手杆上被打起了红印子,身上沾着许多泡过的锅巴糊糊——一股臭烘烘的猪潲水味道!我极其反感,骂骂咧咧背起竹篓子去找柴了。家乡没有山,到处是田地,柴就在桐木林和茶树林里——坟墓的犄角旮旯到尽是落叶。我昂起胆子,蹲着身子用手作耙撸着。太阳从树缝里照下来,我蹲在自己的影子上面,汗水直流,两手不停。桐木叶子大张大张的,被晒得焦脆暄松,周围安静极了,些许的微风让树影子随意晃荡。“沙沙——”“沙沙——”撸叶子的声音是那么大,简直胜过惊涛骇浪。我很快装满了一篓子松脆的柴火回家去。把叶子晒在院子里后,我就悄悄从旁边的梯子上爬上楼去。楼上很多稻草木叶,草里有一窝猫。我居高临下望去,母亲坐在穿堂门边咳嗽吐痰。她骨瘦如柴,脸色灰白,气喘吁吁。邻居叔婆与她拉家常:“那么咳嗽还不去医院呀?”“不去了。去了好多次也没见效果。唉,现在只是在挨天天了——不得好了……”

我静悄悄地,如猫一般看着听着,内心了无滋味。

多少个晴天后,收稻谷了。我随着父母哥哥一起起早摸黑,顶着烈日。我同母亲在前面割谷,父亲与哥哥在后面戽斗上打谷。“嘭蹦——嘭蹦——”,与旁边人家的打谷声此起彼伏,自然唱出一首压抑劳累的农人收割曲。当月亮升起的时候,我们一块田的谷子打完了。父亲撮起半挑谷子,命令我:“挑起走!”我鼓起蛮力使劲一挑,不曾想禁不住谷子的重量,一屁股坐在地上。父亲鼓我两眼,很嫌弃地撮起一小点进哥哥的担子里:“得行了吧?”我摇摇摆摆,几步一歇,终于把半担谷子挑回家了。

晒过了几场大太阳,我生病了。我蔫歪歪坐在穿堂的石头凳子上,有气无力地喊:“我要水……我要水……”我吐词不清,在旁人听来就是“我要死,我要死”。父母一听,都极其厌恶地皱眉:“要死死早点!”蔫了若干天后,父亲背起奄奄一息的我去医院。医生给我打了一针,让我吃了包药。父亲站在旁边,皱着眉头,苦瓜着脸,一句话不说。看完医生后,他领着我去旁边的商店(小吃店),给我买了一碗“饺二(馄炖之类的食品)”。饺二好香啊!那醋 ,那葱花,最主要是那么面皮。我精神振作了,狼吞虎咽吃起来。父亲不知道什么时候各自回去了。吃着吃着,肚子疼了,还剩好大半碗啊!我依依不舍去后面的茅坑拉屎,然后飞快地来到我的饺二桌边。可是桌子上空荡荡的——难道是孃孃不晓得我没吃完?为什么那么快就收拾得干干净净?我失望地到处看。店里一个顾客也没有,每张黑黑的桌子上放着竹做的醋罐子和酱油罐子。我没有问人,矮肥的孃孃也没有理我。我闷闷不乐地回家了。路经坟地,看着密集的坟茔,我突然记起祖母的话:在她的梦里,那一片坟茔就是一大片高大油亮的瓦房,住在里面的不是地主就是员外。我不禁毛骨悚然,低头加快了脚步。

psu (5).jpg
psu (7).jpg

四斗坝

遥远的家乡

家乡如此不堪,可是我的梦境为什么总是在回家?我又为什么一直找不到回家的路?家乡,就在眼前,却又那么遥远。家乡,她尘封在我的孩提时代,再也出不来了……

psu (6).jpg
psu (4).jpg
psu (7).jpg

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

你的这个系列帖子、图片,如果编发在一个帖子里,从楼层里展现,就非常精彩了;因为你分开发了,就分割了内容的完整性。

好熟悉
听不到花开的声音,请记住花开的表情

这样的房子是越来越少了
喝合适的茶 做最好的自己

超级版主

2万

突出贡献论坛元老

SHE 发表于 2015-8-21 17:36
你的这个系列帖子、图片,如果编发在一个帖子里,从楼层里展现,就非常精彩了;因为你分开发了,就分割了内 ...

我已将楼主帖子合并,并进行了简单编辑。希望楼主喜欢。

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

金弹子 发表于 2015-8-21 19:45
我已将楼主帖子合并,并进行了简单编辑。希望楼主喜欢。

这样看起都完整了,舒服了。可惜图片小了点