[直击] 用爱托起明天的太阳

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
用爱托起明天的太阳
——我支教生活的点点滴滴
教师简介:杨平,女,现年42岁,秀山县凤翔小学语文骨干教师,现在岑溪乡中心校支教,任一年级语文。
支教感言:热爱是最好的老师。
我从来没想到我会去支教。主观上讲,因为从乡下调进城已经20多年,习惯了现有的生活及规律,不愿去;客观上讲,优秀的老师多的是轮不到我,我40多岁的人了,早已不是激情燃烧的岁月,不想去。学校宣布政策,动员报名的时候,我没报。
开学前的一天晚上我接到通知,宣布我去支教,且第二天就去县教委报道!通知精神不容回旋,非常错愕,性格并不执拗的我只好服从。
我们学校共三人支教,我被分在最偏远的岑溪乡,心里莫名的窝火不知向谁发。来不及发火、来不及犹豫、甚而来不及在头脑里想一想,我和师范同学刘桂兰(同分在岑溪支教的)就被岑溪乡中心校校长龙昌告接走了。一说起,原来,他也是我们师范的同学,但不同班。这多多少少给了我们些许安慰。
尽管心里不痛快,但龙校长的谦和与幽默一下子让我们坦然了许多。他说“我带你们去几个大地方参观参观”,我们好奇地反问“哪儿”?他说“桂林、贵阳”。我们还真以为是先带我们出去耍耍呢?
金秋9月,稻香迷人,当车驶进沟深林密的山谷,扑面而来的是阵阵清新凉爽的风。龙校长说“此桂林非彼桂林也,file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg这是我们岑溪的桂林村。”他进一步解释说,我们岑溪靠近贵州,长期处于原始蒙昧状态,对大自然不解的现象都以“鬼”来解释,于是有了对“鬼”的敬畏,所谓桂就是鬼的谐音,所以才有很多“桂”字开头的地名;也因为岑溪独特的原生态自然环境,目前是秀山最大的红星猕猴桃基地,远销港台及欧洲市场,古代称之为“贡果”。
我被岑溪优美的自然景色所陶醉,加之有“贡果”吃,心里释然,就配合龙校长幽默“我们毕竟到桂林、贵阳等大地方到‘此一游’了”。
学校分配我教一年级语文,几天接触,感觉山里的孩子和城里的孩子是有区别的。城里的孩子成熟、乖巧,见多识广;山里的孩子懂事、好奇、求知欲旺。这种认知是我当初从乡下调进城里没体会到的,现在从城里再到乡下,这种认知特别突出,这或许会影响我在未来的教学实践中拥有更多的视角。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg我们班有38人,有30个学生的父母常年在外打工,其中还有3个没有了母亲。面对这样的群体,相对城市来说很特殊,而在岑溪却很普遍。一次,我上《四季》一课的时候问:“同学们,你们都喜欢什么季节?”他们大多都回答“冬天”,这与城里孩子喜欢春、夏完全不同。我感到很振惊!他们怎么会喜欢寒冷的冬天呢?我再问为什么?他们说,冬天到了,爸爸妈妈就快回来了。当我听到这样的答案的时候,我心里涌起一阵酸楚,眼泪差点掉下来。自然的冬天固然是天寒地冻,而他们理念上的冬天充满童话、充满关爱、填满父母回家给他们带来的暖意。乡下的孩子最缺乏的是爱,是一个完整家庭所需要的其乐融融的天伦之乐。我在课堂上解读他们的眼神和表情,从那些迷茫和恍惚中我看到了爱的缺失。
我越走近他们,对他们懂得越多、越深刻,从瞬间的怜悯幻化成爱的主题。他们是这美丽山川的未来,他们是社会、国家的未来,他们是明天的太阳。从此时此刻起,我也给了我的支教生活有了一个明确的定位——给孩子们补上“爱”的一课。
去年刚去的时候,天气还比较热,我看到孩子们个个头发蓬乱、汗气冲冲。我就要求他们回去一定要洗澡、换衣服、理发。第二天,依然如故。一个星期,他们也没有理发的。原来,本地根本就没理发师傅,更没理发店,只有周末到很远的石耶镇上去理发,更何况,那时正处于秋收季节,爷爷奶奶们都在农忙,哪有时间带孩子们去理发呢。我实在看不过,恰巧吴偶春老师有把电动推子,中午就把班上头发最长的那个叫韩建庆的孩子叫到file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg走廊上,拿上梳子,我就当起了理发师。全班孩子都围过来看尽管理得有些花花踏踏,但孩子们很高兴,都说理得好,很好看。对孩子们的夸奖,我也很高兴,甚而有些感动。我也知道,孩子们对我的认可不是对理发手艺的认可,而是对我对孩子们的爱的认可,一股爱的暖流在孩子们之间流淌。
以后,孩子们的发喜欢让我理,指甲也喜欢让我剪,我担当起了母亲的职责。由于拉近了和孩子们的感情距离,我的课孩子们听得格外认真,回答问题也特别积极,教学效果也特别好。
开始两周我是走教,每天放学回城里的家。随着对孩子们认识的深入,我越来越觉得在这些乡下孩子的身后有越来越多的神秘,越来越多的故事,我需要去了解。说实话,我也好奇,一个成年人的好奇。于是,我和同支教的刘桂兰决定住校不走了,放学后就去家访。随着家访的深入,这些孩子的处境让我深深地忧虑。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image008.jpg一个叫吴鑫怡的小女孩,长得很漂亮,也很聪明,但身上老是很脏,头发乱蓬蓬的,打扮得怪怪的。我到她家才了解到,她的母亲是她父亲在外打工认识的,回到岑溪的穷山沟,生下她就跑了,再没回头。父亲长年外出打工,奶奶去世了,家里就一个年老的爷爷,爷孙俩相依为命。她每天回家要煮饭、扫地、洗衣服,没文化的爷爷根本没办法去照顾一个小女孩的成长。
还有一个叫吴彦宏的男孩,性格腼腆,经常几个星期不洗澡,不换衣服,身上老是臭烘烘的,同学都不喜欢和他玩了。我到了他家才知道,他的爸爸妈妈常年在外打工,家里就只有爷爷奶奶,同时还有比他小的三个孩子。由于爷爷奶奶很老了,而且身体不好,还要下地干活,根本来不及照顾几个孩子的卫生问题,我们去看到的几个孩子就像几个泥娃娃。用爷爷奶奶的话说:“一天两顿饭不少就不错了”,言下之意哪有功夫管他们洗澡哦。我耐心和他爷爷奶奶沟通,如果不讲卫生同学会不和他耍,孩子会很孤僻,对孩子成长不利。他爷爷奶奶频频点头,表示赞许,他们好像从来没意识到卫生问题会影响孩子的心灵和成长。
走近孩子、走进孩子的家庭让我体会了很多很多,在我们国家处于大变革时代,受到冲击的是国家的每个角落,偏远的乡村也不例外。作为我们教师所面对的教育在观念上、方式上需要改变;在这种变革的冲击下的乡村孩子,由于爱的缺失和不完整导致成长的缺陷,我们与其说是支教,重点在支援教育教学,不如说我们是在补课,给孩子们补上母爱这一课。
随着我的身心逐渐融入岑溪,享受岑溪清新的风、享受岑溪人的朴实和真诚,我爱上了岑溪,把自己当成了岑溪人。有了爱便有了快乐,当初的所有的抵触和不乐意都随着美丽的山岚而去。
支教是有压力的,不仅仅是上课,还带着指导、示范的任务和责任,心里不免经常地忐忑不安,经常问自己,我行吗?
虽然以前也曾经参加县级组织的送课下乡活动,那毕竟是集体的智慧,有团队的支持;而支教却是单兵作战,于是心里很没底。好在岑溪的老师们很敬业、很谦虚、很好学,就是因为长期局限在小范围内,压窄了他们的视野,导致教育教学手段的灵活度和宽度不够。从他们的个人素质来讲都是很高的,大家平时在办公室对教育教学探讨能够畅所欲言,我很快融入他们的工作和生活中,为我的公开课及教研活动的探讨增添了信心。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image010.jpg确实,我作为城区老师,经常参加市县级的讲座及教学观摩活动,在对新的教育教学理念及方法上是要比他们本地老师丰富一些。岑溪不是不出人才,2013年就有一名岑溪本土的学生考上了清华大学。我每天面对那一张张充满求知与童稚的脸,我情不自禁地爱他们,我要把我的所学、所悟、所长,毫无保留地与老师们交流,让他们培养更多的人才。
第一次大型的教研活动于2013年11月19日在岑溪中心校举行,来自石耶片区小学一二年级的40多位老师到场。对这堂课我做了精心准备。我上的是课文《影子》,课堂上学生积极参与,踊跃发言,互动热烈,赢得了大家的一致好评。在课后的交流中我也学到了很多很多。
在以后的公开课、送课下乡、校本教研、教学心得讲座、指导青年教师等活动中,我都是用心体验、用爱引领,我收获到了一份份真挚的友谊和快乐!
一学期下来,我所教班的成绩及格率100%,优生率100%、平均分94.7,这是我在城区学校都不曾达到的效果。对此,我感到十分的欣慰,这是我一生中最深刻的记忆,这是我一生中付出的爱最多的一年。大爱无疆,我用爱托起了明天的太阳。

SHE

超级版主

4万

12万

向教育同行们推荐一篇支教教师的获奖作品。

SHE

超级版主

4万

12万

显示字母的地方是图片

超级版主

1万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员优秀版主论坛元老

认真看完,感觉一个字——真!真实的想法,真实的行为,真真切切的效果,着实从心底打动了我。春风化雨,大爱无疆,您传授的不仅仅是知识,您的所为,定会让孩子们受用终身!向老师致敬!

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

浪长我看了在回、

四斗坝

好像看不到图片呢,大师。

版主

大爱无疆,我用爱托起了明天的太阳。

SHE

超级版主

4万

12万

焉花 发表于 2014-11-16 11:52
大爱无疆,我用爱托起了明天的太阳。

你用爱托起你心中的太阳

SHE

超级版主

4万

12万

子虚 发表于 2014-11-12 14:52
认真看完,感觉一个字——真!真实的想法,真实的行为,真真切切的效果,着实从心底打动了我。春风化雨,大 ...

这是一个小学生的父亲的心声和体会。

武营帐下