[精品欣赏] 菊花的魅力 让我们一起欣赏!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
         菊花是传统的名花,代表的意义很多,花语有长寿、吉祥、高洁、我爱你、清净、怀念的意思、不同颜色的花朵具有不同的含义。
        菊花是花中四君子(梅兰竹菊)之一,具有清寒傲雪的品格。菊花的象征意义具体如下:
1、不同颜色的菊花,象征意义也不同:黄色的菊花,象征淡淡的爱。白色的菊花,在中国哀挽之意,用于追悼死者的场合;但是在日本,菊花是皇室的象征,代表着贞洁、诚实。暗红色的菊花,象征娇媚。
2、菊花象征久长的意义:菊花在秋季开放,故为秋的象征,人们甚至把九月称“菊月”,因为菊与“据”同音,因“九”与“久”同音,所以菊花也用来象征长寿或长久,并且农历九月初九重阳节这一天采菊更有意义。
3、菊花与九个鹌鹑画在一起,因“鹌”与“安”同音,就有“九世居安”的意思,即表示别人祝愿平平安安、长长久久。
4、菊花与松树画在一起,就有“松菊永存”的意思,即表示祝愿接受此画的人长寿。
5、菊花与一只蝈蝈儿画在一起,因“蝈”与“官”同音,就有“官居一品”的意思,即表示祝愿别人长久占据官位。

菊花经历风霜,有顽强的生命力,高风亮节,因陶渊明采菊东篱下,菊花由此得了“花中隐士”的封号。在日本,菊花是皇室的象征。菊花的颜色多种多样,含意也不尽同。

诗词歌颂菊花的有:
1、魏晋·陶渊明《饮酒(其五)》:“采菊东篱下,悠然见南山。”
白话释义:在东篱之下采摘菊花,悠然间,那远处的南山映入眼帘。
赏析:陶渊明弃官归隐庐山后,种菊吟诗自娱。他是第一位颂扬菊花为“霜下杰”的人。
2、清·曹雪芹《咏菊》:“一从陶令评章后,千古高风说到今。”
白话释义:自从陶潜写了咏菊以后,秋菊的高尚品格一直被人称道。
赏析:自从陶渊明在诗歌中评说、赞扬菊花以后,千百年来菊花的不畏风霜、孤标自傲的高尚品格,一直为人们所仰慕。
3、先秦·屈原《离骚》:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”
白话释义:早晨饮用木兰花上滴落的露水,傍晚咀嚼秋菊飘落的花瓣。
赏析:饮露是表示自己不与世同污,化用了凤凰非露水不饮,非炼食不食的典故。象征自己的高洁品质,并不断敦品励学,求得才德上的进步。

黑洞河的菊花

我游泳我健康 我游泳我快乐 我游泳我开心

菊花太美了
我游泳我健康 我游泳我快乐 我游泳我开心

漂亮
加入车友会 洗车更实惠
领取车友会车标后扫扫微信可免费洗车一次

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

漂亮