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本帖最后由 金弹子 于 2014-12-15 14:27 编辑
我们过了水车,沿着一条机耕道直接上坡,山高路陡,一直要上到山顶。我逗在想,当年谁会住在这老远的高山上呢?
上到山顶,就到了茅坪,这里人家户不少,一色的木房。在这山顶的平地,颇有高原之势,风光旖旎。可惜,我们每到一户几乎都空无一人,碰到一位大妈,她告诉我们,这个寨子人口密集的时候有400多人,现在剩下不足40来个人在寨子里了,都是些老头子、老太太。400多之比30多,且几乎老者,全是空巢老人,空寨率达90%,这是怎样的触目惊心!
当我们沿着寨子一路前行,发现茅坷里那夕阳下闪光的石板,我们才恍然大悟,原来这是一条古道的节点,是从贵州方向下秀山、酉阳或秀山酉阳下贵州沿河、印江、思南的必经之道;是这条古道上的另一个节点——焦溪到溶溪的必经之道!
我找了她好久,今天终于找到了,一个非常意外的惊喜!这是一条朝圣之道,酉阳秀山的大批的善男信女朝圣梵净山必经于此;这是一条生命之道——盐道;这是一条商道,数百年来留下了多少挑夫和马帮的号子和山歌;这是一条移民之道,从思南印江、沿河、彭水往秀山不断移民的大通道…….茅坪张姓家族来此定居,皆沿着此路而来。
我们继续下山,看到一个宏大雄伟的卡门,叫“镇南关”。因为山形陡峭,沟壑狭长,有此卡门,可谓一夫当关万夫莫开。关于卡门,此地有个传说的。从前,干田坝谢家一不肖子违犯家规,按族规当沉水处死,族人念及年轻力大,可行善改恶,罚他修卡门三个,一个是此卡门,另外两个在焦溪。当然,传说归传说,当我们站在卡门跟前的时候,仿佛听到了“镇南关”厚重的石墙给我们讲述着这“茶马古道”上无数的英雄故事,古道蜿蜒,演绎着生命、演绎着悲壮、也演绎着英雄的赞歌!
夕阳下,我们看到一幢吊脚楼木屋,敞着一扇门。我们大喊“老人家”,果然,一个80多岁的老汉从门里出来。老人身体健朗,老伴已经走了,几个儿子在外一年甚至几年都没回来一次。我们无法想象老人过的什么样的生活!但老人很乐观,守着一幢几代人完成木屋、一条数百年来络绎不绝如今已经沉寂的古道、几棵千年大树、一群羽毛透亮的鸡…..老人给我们展示的是顽强、大观、生命的光泽。
外面的世界已经翻天覆地,茅坪的木屋依然,古道依然,仿佛时间在这里凝固、历史在这里定格,发展在这里止步……空寨不可逆转。几百年来不断繁衍的生命是否继续在这里演绎轮回呢?我们不知道。
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