[民俗] 我的根在这里

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    看到这个廊场好多网友一定熟悉

这里是白竹山老寨,全部姓张,并且字辈与秀山县任何张姓的字辈都合不起。
    我的高祖生于此地,太祖是远近闻名的猎人。
    一个非常平凡的早晨,太祖发现一只大猫(老虎)的踪迹,便拿了钢叉腰刀追赶而去。高祖那时年幼,却不失猎人的风范,拿了把短刀,光着屁股打着赤脚一路欧吼飞快地追了上去。高祖在树林里头拱了半天,来到凤凰山,问一放牛娃儿:是否见有大猫?放牛娃儿手指山下猫儿滩(现白沙大桥)道:不知哪辈人的事了,有一大猫从那里纵过河去。高祖急性,拨腿朝山下狂奔,来至滩边只见滔滔洪水,哪有什么大猫。逐行至一瓦屋讨水喝,主人姓林,正在用餐,见高祖生猛,请一起用餐。高祖也不客气,将一桌饭菜呼啦完毕。主人无后,便收养高祖为子。到祖父这辈,人丁众多,归宗姓张。

上个世纪八十年代初,父辈将太祖和太祖母的坟迁至白沙,我那时献身国防,不曾参与迁祖坟,故不知老寨在白竹山哪个位置。曾两次随登山协会在此质问群山老寨在何处,都不曾想驻足于此正是当年高祖紧握短刀追虎出走之地。

今天打乌渣的时候儿子驱车带我至此,我才知道我在这里辈分是最大的了。这个堂屋里与众不同的神龛显示我们虽然姓张,其时是彪悍的少数民族,因狩猎使用弓箭长矛而自封张姓,只为牢记祖辈的历程。与历史上的张姓始祖张挥无半毛钱关系。

鱼的主人特邀我来玩,他与我曾孙是一辈的

这个竹篱笆我们叫“干干”,具说当初是用来关野兽的。

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

绿卡会员

秀山百姓网,展示人文秀山、魅力秀山

喝合适的茶 做最好的自己