[秀山应急] 【虚哥茶社】嘞一嗓子过切顿时所有烧纸的都跑了

绿卡会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天起,一年一度的烧包封豆开始登场了,今天我上街办事,看到阳光大院周边的围墙外、旁边新开的小区工地上,都有一窑一窑的纸钱灰,看来有些人家已经开烧了。这样烟雾弥漫焚香缭绕人的日子估计会持续到农历七月十五达到顶峰而煞割,嘞,豆是中国民间传承下来的最大最广泛的习俗:中元祭祖。

西方一度有中国人没有信仰没有敬畏之言,说大多数中国人不信上帝耶稣基督,不信佛祖穆罕默德,于是他们得出中国人贫穷落后没有追求不懂敬畏没有未来的结论,关键是还有些“爱国”的人也那里附和。几千年前,当中国的祖先敬奉天地祭祀先人的时候,现在西方的中心欧洲及北美还是一片莽荒,他们的祖先都还在黑暗之中蠕动。

中国人对天地的敬畏和祖先的崇拜一直持续了几千年,而那些对国人的不良言论不是对历史的无知就是另有所图。不管啷个说,传承几千年的习俗是对传统文化根基的最好注脚,我倒是觉得敬畏天地祭祀祖先豆是中国人的信仰,树长千年而不腐,缘于深入地底的根还在。烧自己的包封,让他们切感觉良好吧。

中元节,民间祀祖,本是上坟扫墓,祭拜祖先,向祖先报告秋成。在民间习俗里,中国人相信祖先魂魄是一直在的,并希望在各人进行人生各种选择时和面临各种艰难困苦时能得到他们的遥控指导:保佑后人健康幸福、大富大贵。那天我下楼,碰到四楼的伯娘背了好大一背兜包封和香纸蜡烛,看来她们今年要大烧一盘了。

相传中元那天地狱大门打开,阴间的鬼魂会放禁出来,所以又说“七月半鬼乱窜”,中元节又喊“鬼节”。以前看的好多华语鬼片,大多以鬼乱窜的七月半为其故事的时间背景。现在存在脑壳当中的关于鬼的印象,我默起来可能豆来源于小时候听的聊斋的故事,还有豆是当时逃课偷偷出切看的那些香港台湾拍的张牙舞爪的鬼灵片子。

鬼乱窜的时节,乡下村寨,包括现在的县城周边,甚至小区居民聚集地,估计接下来的几天烧包封时的烟火香尘会严重冲击你的视界,影响你的呼吸。之前摄影协会的几位大爷好像照得有相片,那是相当壮观震撼。在此只提醒一哈,给先人们送钱奉礼乃千古传承,但根据现在人们的居住环境而言,还是要注意安全。不要给先人们烧钱时帮各人或周围房子给点起来了,也应该避免烟尘污染,使人无法看清道路无法呼吸那豆不好了。

那年网友“子虚”在百姓网改编了一个段子:想去超市买点吃的,一摸荷包头没带钱,豆打电话叫家里人送点钱来,街上看见几伙人在烧纸祭奠亲人,过去跟一老头闲聊,老头说在给家人送钱,问我这么晚了在这干啥?我说:在等家里人给我送钱呢。老头一听脸都白了,掉头就迢!我赶忙喊:大爷莫跑,我真是在等家里人给我送钱来呢 !嘞一嗓子过切顿时所有烧纸的都跑了!我居然还叉迷日眼地回复了一句:这不是七月半才会出的段子吗?

超级版主

2万

7万

传统的祭祖,更要传承下去。
关注秀山百姓网,关注百姓生活!

武营帐下

都说要在各家的堂屋烧。你跑到外头去烧你家老人家怕是收不到

超级版主

2万

7万

虚哥去实验盘撒
秀山百姓网老百姓自己的网站

子虚搞个续篇,老头后来着黑撮没,收黑的公鸡有几斤

绿卡会员

武陵樵夫 发表于 2018-8-22 18:04
都说要在各家的堂屋烧。你跑到外头去烧你家老人家怕是收不到

阵点坐商品房,那个堂屋…浪大的烟子,怎么舍得一家人独自享受
秀山百姓网,展示人文秀山、魅力秀山

那年网友“子虚”在百姓网改编了一个段子:想去超市买点吃的,一摸荷包头没带钱,豆打电话叫家里人送点钱来,街上看见几伙人在烧纸祭奠亲人,过去跟一老头闲聊,老头说在给家人送钱,问我这么晚了在这干啥?我说:在等家里人给我送钱呢。老头一听脸都白了,掉头就迢!我赶忙喊:大爷莫跑,我真是在等家里人给我送钱来呢 !嘞一嗓子过切顿时所有烧纸的都跑了!我居然还叉迷日眼地回复了一句:这不是七月半才会出的段子吗?

建议:政府倡导外出烧纸的家人一定要带个火盆,搞个告示贴在大街小巷,最大那种火锅盆也可以!这样卫生!

版主

1万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员最佳新人

七月半过了,中秋又快了,又快了……

六角坪

二回直接烧张银联卡,哪点方便他们想刷哪家就刷哪家。