乡村年味—— 秀山响水岩,村寨舞龙庆新年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
秀山响水岩村民新年团聚会

春节期间,秀山县响水岩村的村民自发到村寨上舞龙,欢度新年,给冬日的乡村增添了几分喜气。舞起了龙灯喜迎新春。舞龙的现场锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,场面异常热闹,也引来了众多群众前来观赏。

据了解,舞龙的活动始创于清乾隆年间,舞龙过程中,龙身遍插香火,并且会按照表演顺序有多个环节的节目。

近年来,随着城市化进程的加快,越来越多的农民进入城市,农村人口越来越少,留守在农村的大部分是老年人和儿童。据了解,响水岩村原有近百户、几百人,自上世纪90年代初,村民开始陆续外出务工经商,发展劳务经济。农闲时间,全村仅剩几十人。只有到春节期间,部分村民才回家和亲人团聚,但正月十五一过,村民们又会陆续外出,村里又恢复了往日的宁静。

DSC_1569.jpg     DSC_1554.jpg

DSC_1597.jpg     DSC_1619.jpg

DSC_1631.jpg     DSC_1643.jpg

DSC_1658.jpg     DSC_1659.jpg

DSC_1664.jpg     DSC_1707.jpg

DSC_1727.jpg     DSC_1757.jpg

DSC_1799.jpg    DSC_1866.jpg

DSC_1912.jpg     DSC_1920.jpg

DSC_1934.jpg     DSC_1961.jpg