[秀山应急] 边城洪茶

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发表于 2017-11-10 16:08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

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渝、湘、黔三省边界的省界线,是那条清澈明净的省界河,这就是春江,也称清水江、花垣河或清江,她就是沈从文笔下所描写的白河。沈从文笔下描写翠翠那凄美的爱情故事,就发生在这里。
“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶洞”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗…”《边城》一开始就描写了重庆秀山洪安古镇的景色。
著名的“渝东南门户”秀山洪安古镇,距县城47公里,东与湖南花垣县边城镇隔河相望,南与贵州省松桃县迓驾镇山水相连。“蜀道有近时,春风几处分;吹来黔地雨,卷入楚天云”,清代名人章恺的诗描绘了“一脚踏三省”之绝妙境界。秀山洪安古镇交通便利,国道319线和渝湘高速公路自西向东横贯全境。
秀山洪安古镇始建于1920年代,1930年代设商号辟为市场,是渝湘黔物资运销中南地区的集散地,亦是全镇政治、经济、文化中心。古镇因沈从文笔下的《边城》而名扬中外,曾有“洪安市”之称。2002年,秀山洪安古镇被重庆市人民政府命名为市级“历史文化名镇”。
秀山洪安古镇依山傍水,展现出一幅幅美丽迷人的春江岛屿画面。这里不仅民族风情浓郁的古建筑林立,而且风光优美艳丽。
老天爷甚有爱心,清江两岸降下福祉;沈从文小说大师,大笔如椽写出《边城》。边城茶洞,中国家喻户晓;边城洪安,世界扬万闻名。翠翠岛边,留下史迹三不管;拉拉渡口,清江美景四季新。朴素自然,爷爷孙女大黄狗;经典纯朴,白塔赛场抢鸭人。山一程水一程世事难料,高一脚低一脚风雨兼程。翠翠心事,几十年后梦方圆;二佬遗憾,半个世纪谜才明。翠翠清纯可人,边城形象;边城美丽扬名,翠翠纯金。
边城、茶洞、拉拉渡、翠翠,人们一旦提起这些词汇,总能想到沈从文的现代小说经典《边城》。然而,现实中的边城,仅仅是茶洞吗?那曾经在拉拉渡口上摆渡的翠翠,真是茶洞人吗?没有人认真想过这些问题。
由重庆秀山县城出发,进入洪安后,就在汽车总站边上拐进了一条水泥小道。小道弯弯曲曲地向前延伸,并且还有一个小小的坡度:这也便是走进历史必须经过的路径。顺着小道往里开,就到了洪安古镇的中心街道:街道的走向由高到低,乃是典型的重庆山坡路。
渝祖尤抵达洪安古镇的时候,正值接近中午时分,天公不作美,居然下起了雨夹雪。在古镇的街道上和两旁那些带天井的老屋里,虽然现代化的电器一应俱全,但留在家里的人却并不太多,显得有些冷清。
渝祖尤沿着古镇老街漫步,只有几步路的工夫,就看见街上有一栋略带西式建筑风味的两层小洋楼,门额廊柱,关窗闭户,门上面“中国农业银行”的油漆字已经有些脱落了;再上方的正中央,有一个红色的五角星浮雕。当地人说,解放前这里也是商业银行,由此可见以前洪安商贸的繁盛。当然,那个红色的五角星应该是解放以后加上去的。
随后他了解到:1949年10月间,这栋西洋小楼在刘邓大军入川时,就成为刘邓首长的临时司令部了。现在,银行已经迁走,大门紧闭,而隔壁的理发店还在营业。它与当年解放大军理发的工具和形式并没有多少变化,一如远处波光粼粼的清江河水,依旧向东日夜不停地潺潺流淌。
渝湘黔,一脚踏三省;天地人,百景汇一城。沉默的青山,悠远的街巷;静谧的小镇,闲适的村民。洪安耐看,历史胜迹吸眼球,老街前后人拥挤;茶洞可观,文园书法招游客,清江上下舟穿行。红红绿绿,那边演汉戏;乒乒嘭嘭,这边跳花灯。各各有欢声阵阵,处处见喜气盈盈。五洲宾客,慕名前来旅游观光;四海文人,专程在此采风取经。过去几千年不毛之地,如今新时代聚宝之盆。

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 楼主| 发表于 2017-11-10 16:09:17 | 显示全部楼层
边城洪安,边缘特色,三省交界处;景点秀美,交通便捷,渝东南大门。河水碧波荡漾,风景如画;古镇依山傍水,绿树成荫。清江明月,木舟古渡;建筑古朴,民风纯正。插花地,插上各族花卉;旅游车,游客饱览胜景。边贸交易,龙舟竞赛;情歌对唱,响遏行云。脚在走,心在行。浓烈陈酿,令人陶醉;山岭粉黛,梦回边城。土家苗寨风情,别具一格;风火桶子建筑,独特造型。吊脚楼古色古香,石板路悠然宁静。老梢公,悠闲坐;众游客,触温馨。索拉渡来来往往,风火墙密密层层。阶梯式庭院,青砖黑瓦;蛟龙背道路,慢走徐行。
从横贯镇区的319线分道进入老街,踩着坚实厚重的石阶拾级而上,完全是一个远离喧嚣、返朴归真的过程。洪安老街为石级梯街,沿街两旁青砖黑瓦,庭院深深。房屋两旁均有高大结实的封火桶子,其造型独特,高过房顶数米,防火性能极强,无论其中的哪一座房屋不慎失火,火势都不会向两旁继续延伸,充分体现了洪安先民聪明机智的自救能力。
洪安古镇整条老街长约千余米,地势时缓时急,别有韵致。站在高处的街面上,前瞻后顾均为鳞次栉比的封火筒子,参差不齐的排列在街道两旁,建筑群落规模非同一般。据说,镇上曾有24座四角天井,民国期间和文革时期损毁较为严重,但至今仍有数座保存完整。
可想而知,当年的洪安集镇,那种商贾云集的繁华景象该是何等的兴盛!直到现在,洪安集镇的商贸活动依旧频繁如初,包括湖南、贵州的边民们都来这里进行交易活动,当地人将其称为赶"边边场"。每逢镇上赶集,只见街上人头攒动,摩肩接踵。剃头补锅、算命占卜……各行各业应有尽有,生意兴隆,热闹非凡。
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 楼主| 发表于 2017-11-10 16:09:36 | 显示全部楼层
如今的洪安,已成为远近闻名的旅游胜地。不仅是复温《边城》故事、品位古镇文明和体验边区贸易的理想场所,更是一座自然风光荟萃、文化积淀深厚的精神家园。当年沈从文先生从北京回到湘西,重游边城时,再度被边地人民纯朴、善良、包容的民风感染,回北京后,于1934年写出了不朽的经典传世小说《边城》,营造了又一个令人神往的桃源秘境。洪安古镇作为《边城》小说中凄婉爱情故事的发生地,由此赋予了更为浑厚的文化蕴意。
一九三四年四月二十四日,著名作家沈从文先生终于按捺不住内心的冲动,慢慢铺开稿纸,为《边城》的出版写“题记”:“……就我所接触的世界一面,来叙述他们的爱憎与哀乐,即或这枝笔如何笨拙,或尚不至于离题太远……”多年以后,当人们读到这段文字时,终于知道从文先生所要表现的,只是对普通人的“温爱”和“感情”,以至表现出他们最为普通、也最为伟大的“人性”与“人情”。
然而,那种闹嚷嚷的误读或误解,却没有随着时空的变换而减弱和消解。原来,从文先生的家乡在湘西一个名叫凤凰的静谧小县城,因为他的《边城》太出名了,而笔下的爱情又是如此纯真和浓烈,像寨子里那些拒绝华丽包装的土坛老酒,愈旧弥香,以致不少后人都把凤凰当作了“边城”。 从文先生的家乡凤凰,虽然县域也小县城也小,但是四两拨千斤,名声很大。这里不仅有南长城,而且人才荟萃。不仅有毛主席的国文老师袁吉六,民国总理熊希龄,还有世界闻名的文学大师沈从文自己。
其实,从文先生笔下的边城距凤凰还有百余公里路程呢,这就是说,先生笔下的“边城”位于湖南花垣县清江河畔。而清江河的另外一边就是重庆秀山的洪安古镇。因为洪安与湖南茶洞都坐落在湘、川、黔边界,这样,就都被人们戏称为是可以一足踏三省的“边城”了。
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 楼主| 发表于 2017-11-10 16:09:57 | 显示全部楼层
现在都把《边城》中提到的茶洞,看着是主人公翠翠的家,而不晓得从文先生笔下翠翠的原型,其实就是洪安姑娘,姓黎,小名叫素素,是茶洞对岸洪安镇贵塘村人。翠翠的父亲黎光华和妻子曾氏,当年曾在清江河的下码头摆渡为生,因为曾氏长得特别漂亮,许多过往的客人都对素素一家抱有好感,从文先生在茶洞逗留时,茶余饭后常到码头边散步玩耍,便与素素一家混得极熟。也许,在湘西凤凰生活的从文先生,只因他对茶洞以及当地淳朴山民感染太深、印象太深,才凭借着文学家虚构与想象的能力,顺手捻来了凤凰以西的茶洞,作为《边城》故事的发生地罢了。
因此,现实当中的边城,不仅仅指茶洞,也指花垣河对岸的洪安古镇——“翠翠”的家。
古镇依山傍水,展现出一幅幅美丽迷人的春江岛屿画面。这里不仅民族风情浓郁的古建筑林立,而且风光优美艳丽。沈从文笔下描写的翠翠那凄美的爱情故事,就发生在这里。
这里是“翠翠”的家,而古镇的街尾,就是花垣河的渡口:人们只要花上一点钱,就可以乘上小船到达对面的茶洞。
湖南与重庆地界以酉水河为界,有明显的省份标注。但重庆与贵州松桃的地界不十分明显,两省间隔着一条小溪,小溪上的道路一旁立着一个标有贵州省松桃县的碑。这两个地界相隔很近,大约不过200米的样子。
虽说是渝湘黔边城,但实际的“城”却主要是由秀山洪安古镇与湖南茶洞所组成。由于沈从文写的《边城》这本书,使这个地方的名气享誉国内外。所以说,天下有边城,一靠老天爷,二靠沈从文。
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 楼主| 发表于 2017-11-10 16:10:16 | 显示全部楼层
如果从那座小洋楼前再向下多走几步路,就是拉拉渡口。渡口上的渡船依旧是无动力的小木船,略显沧桑之感,不用桨划:它是在江面上方拉一条长长的过江钢丝缆绳,从船中央穿过船头与船尾,船老大用一根坚硬的带槽小木棒,用杠杆原理一撬,船就往前或往后慢慢行走。那是一种很古老也很省力的渡船方式,当地人称它为“拉拉渡”:船头向着洪安,而船尾则朝向茶洞。小船来来往往,循环往复地渡着欲过河的船客,从此岸到彼岸。
拉拉渡,不用桨划,杠杆原理循环往复,此岸到彼岸:索拉船,平安省力,指掌若定娴熟家常,往古到如今。过往客商风度翩翩,远来游客喜气盈盈。视线比长河更长,有着大度和宽容;心胸比空间更宽,包容人流与货品。清江清无尽奔流,渡船平不稍停顿。两岸交往细流涓涓,八方宾客热气腾腾。
码头上正好有几个老人从渡船下来,渝祖尤就问他们有没有见过刘邓大军的队伍来过洪安?老人们都兴奋地说:“见过!见过!”他们还告诉渝祖尤,当时刘邓首长就是在那座小洋楼里住下的。
洪安不仅是集自然风光和人文景观为一体的旅游休闲胜地,而且是著名的红色革命老区。解放战争时期,刘邓大军挥师挺进大西南时,洪安就是入川的第一门。
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 楼主| 发表于 2017-11-10 16:10:34 | 显示全部楼层
刘邓大军进军大西南的纪念碑,耸立在洪安镇信合宾馆前的广场上,碑文由重庆市市长王鸿举题写。纪念碑高十余米,造型独特,为三棱形。三个面分别代表着接壤于此的一市两省,整座碑体像一把雪亮的刺刀,直指云霄,令人为之一震。
1949年10月,刘邓大军挥师向大西南挺进。11月6日下午5时,沿川湘公路入川的解放军先头部队攻占洪安,与从川北入境的贺龙部队遥相呼应,拉开了解放大西南的序幕。
因原川湘大桥被敌人烧毁,解放军在两岸百姓的协助下,在拉拉渡码头用8只可以拖带小船的"娘娘船",装成两艘简易渡船,载送二野三兵团及三十六师一〇六团渡入洪安。随后,他们在清水江上架设浮桥,使后续部队源源不断的向秀山挺进。
11月7日,秀山县城得到解放。11月31日,刘邓首长进驻洪安,驻扎在拉拉渡码头边街口处的复兴银行内。复兴银行解放后被改为中国农业银行在洪安镇的营业所,门楣上面"中国农业银行"几个大字至今仍醒目清晰。整座楼房一楼一底,正面的墙上写满了毛主席语录,门楣上方有一个大大的五角星,在这里放射出红色的光芒。
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 楼主| 发表于 2017-11-10 16:10:54 | 显示全部楼层
原为洪安"四大商号"——永诚号、益和号、复康号、集丰号的建筑,部队抵达洪安后,成为二野前委司令部的驻扎地,并在这里召开了重要会议,研究部署了成都平原会战,调整了解放重庆的部署及相关事宜,为胜利解放整个大西南作了重要的决策部署,其意义重大深远。当时的"二野司令部",就设在洪安老街上的一座四合院内。该建筑座北朝南,临街而建,地势逐步增高,前后建筑由石阶相连,层次分明,错落有致,相邻房屋之间有封火墙隔离,房屋构建科学,建筑缜密,具有较强的民间建筑研究价值和观赏价值。
当晚,司令部用汽油机发电,把整个洪安古镇照得通明,给洪安人民带来了无尽的光明。刘邓首长就是在这里小楼挑灯,渡口立马,指挥着大军继续向大西南挺进。
洪安拉拉渡码头的台阶中央,有一座暗红色的六角型建筑物,上有毛泽东主席的画像,还有一些语录,譬如“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对!”当地人告诉过我:那就是过去的毛主席语录碑。
渝祖尤想:其实那些语录一点都没有过时,流逝的只不过是人们思想的喧嚣与行动的幼稚,乃至于矫枉过正罢了。语录碑和洪安古镇上众多的红色遗迹、遗址一道,也是洪安古镇红色旅游的标志性建筑了。而在花垣河重庆一侧,也就是信合大酒店前,还建有一座高大的刘邓大军胜利进军大西南的纪念碑。看来,洪安人还真是把刘邓大军雷厉风行的优良作风学习到手了:他们誓把红色旅游进行到底!
秀山洪安古镇上可以观赏的景点还是蛮多的,你可以观赏老式古宅,部分文革时留下来的遗迹;可以在“渝东南门户”、“川湘黔边城”、“湖南”城楼等特殊地理标志前留影;可以在“翠翠岛”和“三不管岛”上看翠翠、大佬、二佬的塑像;还可以看到刘、邓两人的塑像和复兴银行第二野战军司令部旧址,并可以入内免费参观。
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 楼主| 发表于 2017-11-10 16:11:16 | 显示全部楼层
小洋楼复兴银行,刘邓首长指挥部;大西南壮伟战役,解放战争响炮声。依靠当地群众,浮桥稳稳大军渡;一举解放秀山,军旗急急向西行。刘邓首长塑像,万众瞻仰;当年战火硝烟,记忆犹新。秀山洪安古镇是渝东南的第一门,解放前,刘邓大军就是从湖南打到洪安,从而打响解放大西南的第一枪的。
洪安镇拉拉渡,河码头台阶中央;六角型建筑物,毛主席画像光明。毛主席语录碑,气势巍巍;毛主席的教导,诲人谆谆。红色旅游,革命精神;牢记前辈,不忘初心。把红色旅游进行到底,学刘邓大军雷厉风行。
秀山洪安古镇与湖南边城镇相隔一条清江,在洪安坐“拉拉渡”船就可以到茶洞去。说起拉拉渡,还真是一个有趣的新事物,之前虽在《边城》里了解过,但第一次看到这样的船,感觉还是蛮有趣的。“拉拉渡”的船靠在一根钢丝绳上,由一根钢丝连接两岸码头,也系住了渡船来往的动力依靠。满客之后,老梢公悠闲的坐在船屋内的木制四方条台上,用一根挖有细槽的两尺圆木作绞杆,卡在渡河钢丝上一点一点把船拖到对岸。由于两边的居民和游人来来往往,船家一天基本都没闲着,只要有一位客人,他都会很快将船拉向对岸。
渡船人在当地也称为船老大,看上去50多岁,任凭船客上下,他不言不语,只是往返拉渡。对于“拉拉渡”,别人说它的目光短浅,不会远过那条牵引的缆绳;但渝祖尤却说它的视线比长河更长,甚至古老的时间。而船老大在小溪上也生活了一辈子,他人生的路也走得不算少了,却从来没有走出过身边的大山:他脾气虽然倔强,但心眼儿直,像溪水一样清亮。因为他的大度与宽容,陌生人,甚至仇人,都可由他亲手送过河去,“于是人货牛马全上了岸,翻过小山不见了。”
边城镇环境很雅静,看起来则更像是一个公园,姿态各异的柳树成排地“站”在河边,当地居民有的在河边洗衣服或是乘凉。河边的吊脚楼很有特色,古色古香。与龚滩的吊脚楼群不同的是,人们大都生活在这里,人气很旺,感觉十分地富有生气。
在茶洞古镇中漫步、穿梭,没有尘世的喧嚣,真好。坐船从茶洞返回洪安时,只要渝祖尤一闭上眼睛,那照得见鱼尾的花垣河水,那绿得如水的山,那悠闲自得的生活情调,那古色古香吊角楼里的炊烟,都美得使人宛如滑落到一个亦幻亦真的梦里。边城——洪安与茶洞——给人的印象,就像一首永远宁静祥和的歌,日夜追逐着花垣河水,流向东方,也流向美好的未来。
在茶洞,你能看到“中国边城百家书法园”,《边城》整本书被书法家写好了铭刻在石板上保存。前往不远处的小山上白塔,这白塔与《边城》“翠翠”生活密不可分,是书中的风水宝物。
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 楼主| 发表于 2017-11-10 16:11:34 | 显示全部楼层
渝祖尤想:非要将“边城”的名头坐死在茶洞或者洪安一方,是不是都会显得有些“落伍”了呢?正是从文先生老早就离开了故乡,他才发现了边城之美。而茶洞与洪安的独特之美,在于静谧的小镇、闲适的村民、错落有致的石板路和高低起伏的吊脚楼……它们都让人们领略了洪安与茶洞这两座产生出“翠翠”的边城那美丽的风姿和内蕴:一个是曾经活生生的洪安人“翠翠”;一个是因为《边城》而活在人们心中的茶洞“翠翠”,“因为他们是正直的,诚实的,生活有些方面极其伟大,有些方面又极其平凡,性情有些方面极其美丽,有些方面又极其琐碎,——我动手写他们时,为了使其更有人性,更近人情。”
沈从文与人民是心灵相通的,是有深厚感情的。
回到洪安一侧,饭是在翠翠度假村里吃的,度假村的掌门人是一位六旬上下的老人。这里种植着各钟的鲜花和水果。园内种着很多桔子树,由于没有及时采摘,很多桔子都熟透了掉在地上。晚餐是一钵鸡汤,是老人家儿媳用柴火给客人烧的,味道好极了。
下午,渝祖尤从信合大酒店吃完饭出来,沿着洪安一侧的滨江小路,准备再次到码头去过河,前往茶洞。而路边的青青翠竹却使他浮想联翩,许久,他才恍然大悟,从文先生《边城》里面主人公“翠翠”名字的来历,就是这竹子的翠色呵。正是因为沈先生笔下清纯可人的翠翠,才使得花垣河两边上的小镇——茶洞与洪安,都共同拥有了一个好听的名字——边城。
坐在渡船上,渝祖尤想:在严冬时节依然葱翠欲滴的洪安与茶洞,其实就是一个整体,它们四周的青山,现存的老式建筑和古老的码头,引人追忆边城小镇当年的喧嚣与声色犬马的模样。波澜不惊的花垣河,也见证了各种物资交易往来频繁的历史景象。而当年的繁华商埠、招摇酒肆和青楼妓馆,都已杳无踪影,就像早已经湮没在青山的怀抱里,那曾经荡漾在花垣河上的歌声。
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 楼主| 发表于 2017-11-10 16:12:15 | 显示全部楼层
由洪安到茶洞,从汉字上走过去是一条遥远而漫长的路径,而眼前的现实则告诉我们:两镇近在咫尺,同样都有沉默的青山,静谧的小镇、闲适的村民、错落有致的石板路;也共同拥有那条舒缓的花垣河。然而花垣河两旁历经沧桑的吊脚楼,依然倔犟地支撑着边城人家的生活。还有拉拉渡上的那艘小船。只是小船早已经没有了往日的生气与活力:因为它少了翠翠,仅留下船老大。
渝祖尤递给船老大一支香烟,他摆摆手,示意不抽。只是有面生的船客上船来,他才会含含糊糊地说“每人五角”。其实,以前这里除了外地游客乘船随意交上5角钱外,本地的过渡人还是像《边城》里说的那样“本不必出钱”的。
渝祖尤想:即使现在都交5角钱,也不管外面的世界多么精彩,似乎边城人还是像旧时那样与世无争地过着安宁的生活,一如从文先生舒缓冲淡的《边城》。
巍然耸立在洪安这边桥头上的牌坊,就是渝东南第一门。大门建于重庆直辖之后,气势磅礴,坚不可摧,梁方柱圆,高大宏伟,具有浓郁的现代气息,为渝东南门户的标志性建筑。上方的横梁上,前书"渝东南第一门"字样,代表着直辖后新重庆的光辉形象。后书"欢迎您再来洪安古镇重庆",以此向从这里过往的客商表达重庆人民好客的热情。
树于大门右侧的石碑,由当时所属的四川省人民政府所立,是重庆直辖前出入川境的重要标记。石碑前书"四川东南门户"几个大字,并配"车行万里今登天府,足下咫尺先入秀山"的对联。后书"川湘黔边城"字样,附有"苗汉土家共襄大业,洪茶更始齐建小康"的自勉。碑座的四周则刻有时任领导的题词和记事性文字。
沿大桥左侧的洪茶码头下去,穿过桥洞,即可走进素有"一脚踏三省"之称的"鸡鸣三省亭"。所谓"一脚踏三省",指的是亭子建立的地方,就是三省交界的交点,其中既有重庆的土地,也有湖南和贵州的土地。站在亭子里,不仅可以一脚踏及三个不同省份的土地,就连从三个不同省份里传来的鸡叫声都能听到,这就是"鸡鸣三省亭"的由来。更为奇怪的是,就连手机在这里都能收到来自三个不同省份里的信号。
在春江与两叉河交汇的河中央,有一个小岛,这就是远近闻名的“三不管”岛。“三不管”岛周围环水,东面是湖南,西面是贵州,南面是重庆。
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