楼主: 绿叶草根 - 

[散记] 撼动地球之第31章龙四的白日梦

龙四一看机会来了!他们走出去几米远,龙四带着从容自信的语气对中间那台车子的士兵说:“对不起,请您把这个装有催化剂的部件换下来,把刚才的重新装上去,我们要做个对比实验。”士兵有点疑惑地看着龙四。龙四充满自信地说:“我是负责这个实验的技术人员。听我的好了,我们要做一个对比实验。”士兵大约看他说得自信又专业,没有任何犹豫,迅速换下王洪成装有所谓催化剂的部件交给我,然后把刚才换下来丢在一旁的原部件装了上去。龙四偷偷摸摸、自以为是地拿了王洪成那个装有“催化剂”的部件快步离开。

车子发动,然后并排匀速往天津方向开去。
半个多小时后,用作试验的三辆吉普车驶了回来。只见严司长手中拿了一个农贸市场上老太太用来复秤的那种弹簧秤,逐个称量三辆吉普车上拿下来的塑料桶,大声报出称出的重量:“左边这辆车耗油2.2公斤”,“中间车子耗油1.6公斤”;“右边的车子耗油5公斤!”这个过程中,除了几位年轻人靠前观看,一些领导随意站在几米远的地方聊天,更多的人自始至终就站在自己的车旁没有移动过,似乎对这个实验根本就漠不关心。只听见严司长激动地宣布:“实验非常成功,节油效果十分明显。”旁边有人立即算出:“左边车子节油50%多,中间车子节油近70%,太了不起了!”

这时,龙四有意站在严司长旁边,用并不是很大的声音嘲讽地说:“这个实验根本不科学,中间车子的催化剂根本没有放进去,我刚才把它换下来了,现在还在我手里拿着呢。”同时,他高高扬起手中的所谓“催化剂”汽车部件。
现场一片死寂。
严司长假装没有发生任何事情,大声说道:“实验结束,请各位领导回城。”

警笛响起,各人陆续登车离去。
回来的路上,司长铁青着脸。车上鸦雀无声,空气压抑得喘不过气来。

第二天,龙四主动找到司长说:“昨天那个实验被我戳穿了,对国家应该是件大好事呀。”司长说:“以后不要再提这个事了,部长什么也没说,就当这件事没有发生过一样。”龙四看司长没有再生气,就嬉皮笑脸地问:“司长,您相信水能变油么?”司长说:“我这是第二次看他的实验,一次他往一盆水里丢了一块石头,盆里的水就点燃了。”说龙四:“这个很容易做到的,电石就是这东西呀。”
半通不通的龙四,一下子就糊弄了他的顶头上司。

顶头上司又说:“那次我亲眼看到王洪成往汽油上加了大半瓶水,然后再加点他的催化剂一搅拌,水就变成油了,并且燃烧得一滴不剩。”我说:“这个更简单了,所有表面活性剂都能使油水混溶,汽油燃烧起来就把水份蒸发了。”司长说:“看来这东西我们门外汉不懂。记住,以后不要再跟任何人说起这事。这涉及国家重大机密。”龙四很不服气地说:“行。”

这事过了两、三个月,办公厅一位老乡看中了龙四会写文章,推荐到办公厅值班室做秘书。各部委的值班室直通最高领导,秘书岗位十分重要,不但经常接触领导,而且大部分领导的专职秘书从中挑选(一年后他就如愿成了领导专职秘书),经人事司与机关党委考察谈话后,调龙四到办公厅值班室工作。一天深夜,轮龙四值班时,红机(保密电话)响起,对方让他记录:“国务院有关领导需了解王洪成水变油项目的进展情况,请尽快提我交一份书面报告,于明日下午5时送国办某局某某同志。”

龙四做好记录后,特意在末尾空白处写道:“我是学化学专业出身,几个月前参加了王洪成在京津塘高速公路的水变油实验,我以人格担保,这绝对是一个骗局。以上判断,敬请领导参考。”

第二天一早,龙四刚刚办完交接,办公厅主任找他,说部长想问水变油的问题。他受宠若惊。
部长十分和蔼可亲,问龙四到部里工作了多久,何时调办公厅工作的,然后就说你简单谈一下水变油为何是骗局。部长说,水里有氢,氢是可以燃烧的,找到合适的催化剂,把气从水里分解出来,不就可以当燃料了么?龙四就跟他说,水里的氢与氧是化合状态的,不存在可燃烧的氢气,把水分子中的氢、氧分离,有电解、光催化、高温等许多办法,断开氢、氧的结合需要能量,而氢氧燃烧之后又结合成了水,这个过程按照能量守恒原理不产生任何能量,只是一种能量转换成另外一种能量。部长又问了龙四看到的王洪成演示的各种“不可思议”的水变油实验,他都一一做了解释,并且保证可重复他的全部实验。不到一小时,部长说,看来这其中的确有些问题。

部长找谈龙四话后,他十分兴奋,顾不上休息,立即以“王一之”的笔名写了一篇《水变油,永远的神话》的文章,交给了国家物资部主管的《中国物资报》发表。他之所以交给《中国物资报》发表,是因为水变油项目由国家计委指定国家物资部燃料司具体负责,专职负责人就是前面提到的严谷良副司长。这篇文章发表后,有人对他说,王洪成扬言要找人会会你。龙四说,他有种就放马过来!

匿名  发表于 IP属地: 俄罗斯