楼主: 绿叶草根 - 

[散记] 绿叶诗歌第11章搜集整理石堤山歌民歌之娄洪武演唱和创作的山歌

四.歌根歌源
吃茶要走茶山路,唱歌要讲歌的根。
歌娘歌爷何名姓,二人住在哪州城?
又是哪人为媒证,又是哪年结的婚?
歌娘就是杨氏女,歌爷名叫许连城。
一个杭州做买卖,一个柳州安家庭。
张三李四为媒证,己卯年间结的婚。
结婚之后多恩爱,七男一女先后生。
老大取名许流贵,老二取名许流仁。
流海流名又流寿,流生流炳刘迎春。
好个娇娇迎春女,肩挑歌书不离身。
城东有个董员外,郞才女貌结秦晋。
后来生下董矮子,矮子刚直人聪明。
矮子爱把山歌唱,处处唱歌得罪人。
上面得罪张丞相,下面得罪李将军。
歌娘骂他轻薄相,歌爷骂他像畜牲。
骂得矮子长志气,自己砍树修歌庭。
西面山上去砍树,请来鲁班大仙人。
修起歌庭高八丈,太极两仪四象分。
修起歌楼十二座,六角落地定乾坤。
又修两把金交椅,歌娘歌爷坐歌厅。
歌爷左边开声唱,歌娘右边接歌音。
先唱三皇和五帝,后唱七十二贤人。
春秋五霸才唱完,战国七雄接到吟。
唱了嬴秦扫六合,又唱项刘楚汉争。
唱得五岳出美景,唱得四海出奇珍。
唱了三国两东晋,又唱唐宋元明清。
仁义道德孔孟圣,诸子百家显其灵。
太白金星下了凡,手捧歌书进歌庭。
歌娘歌爷接歌书,唱天唱地添歌文。
一本歌书传涼州,二本传到柳州城。
三本传到桃源洞,四本远传到昆仑。
龙虎学歌闹山脉,渔民唱歌在江心。
矮子捡得书半本,出口成章惊世人。
矮子山歌唱得好,几代弟子来歌庭。
传给几个庄稼汉,传给几个姓田人。
田家田景和田文,还有田武和田珍。
唱歌是从他们起,莲蓬是从藕上生。
一代一代传下来,源远流长传到今。
唱歌自古尚谦虚,不要骄傲假聪明。
你唱你的你知道,我唱我的我知情。
水平高低随人唱,互教互学唱沉沉。

五.酉水山歌
我家住在八面坡,八面坡上木叶多。
木叶一张歌一首,一张木叶一首歌。

门前是条酉水河,河里涨水浪花多。
浪花一朵歌一首,一朵浪花一首歌。

田里站着庄稼人,个个身上汗水多,
汗珠一颗歌一首,一颗汗珠一首歌。

六.孝父孝母歌
昨日耳边得一信,主家去世一老人。
唱歌人儿孝子请,双脚圶进孝家门。
一进堂屋好庄严,黑漆棺材摆中间。
亡人睡在棺材内,孝男孝女泪涟涟。
一进楼门二进庭,只见孝子泪淋淋。
我劝孝子少挂念,歌郞自己带哭声。
思亲不过竹叶青,要明不过月亮明。
最好不过父母好,杀身难报养育恩。

七.爱情新盘歌 
男:对门白坡对白坡,金花银花吊下河。
金花银花我不爱,只爱情妹会唱歌。
女:对门白岩对白岩,我爱情哥好人才。
荆棘丛中无路走,青丝接缝无路来。
男:对门白岩对白岩,有情有义大路开。
手拿金刚银錾子,修条花路等妹来。
女:后檐红岩对白岩,妹在岩上洗白鞋。
   鞋子晒在竹竿上,情哥顺着竹竿来。
男:郞在高坡放早牛,妹在门前梳早头。
   妹在门前招招手,哥在坡上点点头。
女:门前白坡对白坡,妹在门前洗被窝。
   被窝晒在竹竿上,情哥顺着竹竿摸。
男:情妹招手为什么,情妹缩手为哪般?
    又招又缩是何因,又缩又招我难猜。
女:招手招手叫郞来,缩手是叫郞走开。
     招手又怕人看见,缩手又怕哥不来。         
男:招手招手我会来,缩手缩手会让开。
    大路不走走小路,前山绕到后山来。
女:三个岩头不算坡,小小阳沟不算河。
    大房大屋我不爱,宁愿跟哥住岩脚。
男:三个岩头不算山,小小阳沟不算江。
我爱情妹情义好,我爱情妹情义长。
   女:哪个雀鸟不想山,哪个情妹不想郞?
     郞想情妹不算想,妹想情哥才久长。
   男:哪个雀鸟不想窠,哪个情妹不想哥?
    想妹不得一家住,想的没得恨的多。
     女:和哥砍柴共条坡,和哥挑水共条河。
       和哥吃饭共甑子,没得同床共被窝。
      男:和妹割草共匹山,和妹洗衣共条江。
       和妹吃饭共个碗,没得共枕同一床。
      女:高粱做酒酒不香,中间隔着一条江。
       想哥不得一家住,父母阻拦不应当。
     男:高粱做酒酒不甜,哥想连妹不得连。
       想妹不得一家住,千嘴万舌不能言。
     女:六月小米钓鱼钩,跟哥容易丢哥愁。
      跟哥好像针穿线,丢哥好像刀割喉。
     男:六月小米钓鱼竿,跟妹容易丢妹难。
       跟妹如同针穿线,丢妹好比刀割肝。

八.十送
女:送郞一里转门东,双脚落地手拍胸。
只想二人得长久,麻篮提水一场空。
  男:妹妹送我转门东,满腔眼泪如潮涌。
    只想二人同到老,哪知二人命不同。
  女:送郞二里转门西,一对鸳鸯起翅飞。
    鸳鸯起翅飞千里,只愿成双不分离。
  男:妹妹送我转门西,颗颗眼泪打湿衣。
    只想二人成双对,哪知今日就分离。
  女:各处庙里去焚香,弥陀诵了念金刚。
    不修这世修二世,修了二世两成双。
  男:大河涨水小河浑,郞是河边打渔人。
打渔不得不收网,连妹不得不放心。
     女:哥要跟妹快来跟,不讲钱来不要聘。
       钱米聘礼我不讲,只讲仁义值千金。
     男:妹要连哥快来连,枝条连理藕丝牵。
       排场阔气我不讲,只讲仁义管万年。
     女:送郞三里到门外,问哥去了几时来,
       十天半月日子久,门前修起望郞台。
     男:妹妹送我到门外,眼泪扑朔衣袖揩。
       若或此去郞未到,妹妹等郞莫吃斋。
     女:送郞四里到花山,手搭手来肩挨肩。
       二人若能成双对,吃菜不要着油盐。
     男:妹妹送我到花山,两行眼泪流不干。
       天长地久不如愿,生不同床死同眠。
     女:送郞五里隔丘田,明月照在田中间。
       莫等初几半边月,要等十五月团圆。
     男:妹妹送我到大田,明月照在田中间。
       今天送的半边月,日后自有月团圆。
     女:送郞六里任家桥,郞也愁来妹也焦。
       劝郞莫学桥下水,水不回头哥丢娇。
     男:妹妹送我任家桥,二人急得双脚跳。
       二人绣鞋跳破了,跳得裹脚一包糟。
     女:送郞七里柑子坡,妹把雨伞交送哥。
       回去路上人问你,小心回话少啰嗦。
     男:妹妹送我柑子坡,再送七里不算多。
       多送七里不算远,少送七里心不乐。
     女:送郞八里翻山岗,远远看到一庙堂。
       二人同把庙堂进,金炉之上烧宝香。
     男:妹妹送我翻山岗,二人双双进庙堂。
       求神许愿成双对,重修庙堂换金装。
     女:送郞九里拢了屋,哥装屠夫去买猪。
       不是二人计策好,从何得进妹家屋。
     男:妹妹送我拢了屋,后园斑鸠叫咕咕。
妹妹害羞不讲话,斑鸠替你喊丈夫。
女:送郞十里到中堂,堂前拜见爹和娘。
老人福好命也好,一代更比一代强。
男:妹妹送我到了家,妹拿刀子就切瓜。
有心留郞吃餐饭,火不催劲煮不  。

九.黄鳝歌
田中打洞田中歇,不怕冷来不怕热。
偶然出来看一下,春夏秋冬不晓得。

十.枫香歌
标标直直是枫香,勾头勾腰是马桑。
妹是螺蛳三道拐,哥是直马一条枪。

十一.芭茅歌
芭茅叶子溜溜长,乌鸦结伴过长江。
白日不得同姐坐,晚上做梦心同床。
风吹芭茅叶打叶,铁匠铺里铁打铁。
唱歌不讲自己狠,人家比你还狠些。

匿名  发表于 IP属地: 美国