[直击] 悬崖上的洞藏酒,来自酉阳板溪的传奇

超级版主

1万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员荣誉管理论坛元老

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

秀山清溪,曾经是秀山的酒乡,不知道因何而衰落了,如今酉阳的苦荞酒却占据了秀山散装白酒的半壁江山,我想,或许是酉阳人的憨实厚道得到秀山人的认可吧。

我师弟田茂祥就是这样一个憨实而厚道的酉阳人,他创办了渝香源酒厂,所谓酒品看人品,当你踏进他的洞藏、品过他的美酒,就不得不对他的人品打心眼里敬重。
      89年春季,我认识了茂祥兄弟,当年我们一起报了72队的驾校学开车,刚过17岁的茂祥跟我分到了同一个教练车上,给我的第一印像就是他对人特别的实在、吃苦耐劳、好学懂事。我们朝夕相处学习了半年,从而结下了一生的友谊。驾校毕业后,茂祥从跑货车到跑客车,不断创业、不断成功,靠的就是吃苦耐劳精神。20多年来,他每次到秀山,都要来看我,把他最好的东西带给我分享,经常搞得我很感动,而我却很少时间过去看他,把我这个秀山人的薄情衬托得颜面尽失。
       四年前,茂祥告诉我他在家乡酉阳板溪镇杉树湾村1组弄了酒厂,有几十亩,就在那青山绿水间,风景非常优美,邀请我过去看看,茂祥还说,他这下半辈子就与“青山作伴,与绿水为伍”了,我当时不以为然,也一直没时间过没去。茂祥并没责怪我,依然行如往常,只要到秀山,带上他钟爱的好东西,约我小酌一杯,还是那个憨实、那个厚道。

直到不久前,茂祥又打电话告诉我,他酒厂周围栽种的桃子熟了,而且他的酒现在非常的受欢迎,还是洞藏的,这才让我心动,于是邀约了几个酒鬼朋友欣然刹往板溪。下了高速,直接进山,四公里不到几分钟车程就进了他家酒厂果园。
       走进酒厂,周围满目苍翠欲滴的多种果林就不说了,满园的桃子足可以诱惑得我流连忘返;因为天气太热,最具吸引力的还是那股水,一手拽进去,冰凉,舒服得很。鞠几把脸,趟几跺脚,凉意袭来,热浪消散。
        抬头再望这青山绿水间的莽莽山川,厚重得如此的巍然,就如我印象中的茂祥,一下子我仿佛找到了他憨实的根基、质朴的渊源,就突然冒出了一句话来:大山深处的儿子!

只小坐一会,我就急着要看他的洞藏,茂祥还是笑眯眯的说不急不急,说就在后山。我们来到后山,很深的溪流上面耸立着悬崖绝壁,一道水泥灌成的石梯就挂在悬崖上直至悬崖中央的洞口。站在洞口,一股凉风袭来,让人神清气爽。已感觉到一股神秘的气息了。

开上昏黄的灯光,洞内的钟乳石闪烁晶莹剔透的光,偶尔的水滴声,清脆悦耳,似乎响动很大,实则是清静得悄无声息。我们沿石梯而下,每到一个小平台,都摆满了土坛子封装的白酒,他说这些酒都是私人定制的;我们蜿蜒曲折的往下走,大约下了百多米,来到一个大平台,茂祥称之为“大厅”,也是他洞内开发一期工程的第二层,这个大厅少说也要藏酒百多万斤。我们看到,大厅摆满了土坛子,最大的可装两千斤,小一点的也可以装一千斤,场面壮观,令人震撼,此情此景只有看古装大片才有过。
     大坛子的自重就接近400斤,一个一个从山顶抬进来,都得靠人力来完成,这又凝结了多少汗水!
洞内垂直高度大约70米,加上悬崖上的石梯,洞内外的石梯加起来该有200多米吧,这两百多米,如果是在平地,几乎可以忽略不计,而靠人工建造在悬崖,这就成了神话。这条石梯,是镶嵌在悬崖上延伸出的一条石梯、是悬挂在溶洞中的一条石梯,——水泥要一包一包地杠、钢筋要一根一根地佬,石头要一矬子一矬子地矬,两百多米,他搞了四五年,流的汗水可想而知,坚持下来的毅力又是多么强大,如果没有大山的性格,是万万难办到的。
      古代有愚公移山、现代有“爱情天梯”、板溪的田茂祥也创造了洞藏酒的传奇;他的“与青山作伴、与绿水为伍”的境界,是用心血浇注的,绝不是一句空话!
当天跟我一起前往茂祥那里去摘桃品酒的兄弟伙,无不感叹茂祥的那股子拼劲,对他酒厂出来的洞藏酒的品质,更是赞口不绝!大醉而归!

我佩服,我的茂祥师弟!

茂祥介绍,他现在的酒,是以生产高梁酒、苦荞酒和苞谷酒为主。当年生产的酒,并不向外销售,一定要经过洞藏一年以上后才卖,保证酒的品质!
经过专家论证,茂祥酒厂洞藏库里温度恒定、湿度饱满、酒气缭绕的环境,十分有益于酒体的自然老熟。经过缓慢、复杂的洞藏过程,酒体变得柔顺、醇和,香味协调,显现出洞藏陈酒的独特风味,哪怕当天喝得大醉,第二天也绝对没有头痛的感觉。
置身洞内,没有呼吸的急促,坛中的酒体与藏酒洞内负离子充盈、洁净无尘、有益微生物滋生的环境呼吸吐纳,形成了洞中的酒香氤氲,也使得封坛洞藏酒愈发醇柔,充满酒的醇香。光是欣赏洞内的风景,都让人感到微醺陶醉了。
据介绍,他的洞藏酒由精选糯高梁、上等苦荞、优质苞谷配上纯静山泉水酿造而成,以藏为主,可以私人订制,由酒厂出具保管合同并加盖、加锁,由订制人保管钥匙,免费洞藏3年。厂方承诺:在保管期间如发生丢失、损坏、缺少、污染,负赔偿责任。
喝纯粮食酒,喝好喝的酒,就喝酉阳渝香源酒厂的洞藏酒!

咨询电话:13330396222。

超级版主

2万

7万

搞点来试一下
关注秀山百姓网,关注百姓生活!

安逸
喝合适的茶 做最好的自己

看来楼主是好一杯之人,别人三番五次的邀请没有去,最后却经不住酒的诱惑。

SHE

超级版主

4万

12万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老

不在三界五行中 发表于 2017-7-11 19:09
看来楼主是好一杯之人,别人三番五次的邀请没有去,最后却经不住酒的诱惑。

我也看出来了

超级版主

2万

7万

突出贡献热心会员推广达人宣传达人活跃会员论坛元老优秀版主灌水之王荣誉管理最佳新人

没有酒牌子

不知道酒如何
如果注定不能在一起,当初就不该靠那么近。很多时候想像出来的烦恼,却被我们当作现实来承受。

三不管岛

把酒倒满,喝个不醉不休。

武营帐下

这里可能酿出美酒!

哥哥有点坏,

人品很实在。

美色他不沾,

美酒他最爱。