SHE 发表于 2018-5-15 22:34:31

秀一中.高考冲刺.青春.张力——我看到了一股无畏的英雄气概

日前,我两次走进秀一中,走进高三的师生中间,从校园到教室,从办公室到操场,我看到了活力四射的青春张力,我看到了一股汹涌澎湃、又无所畏惧的英雄气概。那次,我走进他们大操场,一位激励讲师在进行心理辅导,和高三28个班的同学们分享励志故事。其中一个环节是,每个班的班主任带领班长,走上主席台,用激情喊出自己班上的高考冲击口号。喊声,在秀一中上空回响,每一句口号声震如雷,喊得全体师生热血沸腾、激情澎湃。这一幕,我哭了,毕竟是我母校,有我们青春年少时的影子;我看到很多师生也哭了,有的老师和同学忍不住掏出了纸巾。这一幕,我看到了豪情,看到了通过三年拼搏的自信和勇气,我看到了一股勇往直前的英雄气概。这一刻,我对高考、对高三、对贯穿始终的师生间的教育教学过程,有了另外一层理解。如果我们把所有的教育教学过程理解为终极目标就是仅仅为了考上大学,那么就太功利、太狭隘了。我从他们身上、在他们的目标追求过程中,我仿佛触摸到了那如诗如歌的青春涌动的英雄情结,一种对待生命历程的崇高礼赞。这就是我对我的母校这届高三的最深切的印象。今天,我再次走进秀一中,走进教室,走进办公室,走到师生们中间,看到了师生们毫不松懈的临战状态。和老师们交流,最突出的印象就是,他们把自己摆到哀兵的地位,知耻而后勇。本届高三,是秀一中新区建成后招收的首届学生,他们工作的自我要求就是达到教育教学成果必须与新区高大靓丽的环境相匹配。——这是他们的动力之源。本届学生的招生工作,由于分校带来的被动,导致招生工作滞后,全县中考前1000名的,只招到30名。所有学生都存在学习及行为习惯不规范、偏科现象严重、初中基础不扎实等问题。他们勇于直面困难,想方设法用更多的精力去解决问题。首先,他们自编初中与高中的衔接教材,用半期的时间为初中知识补差,等学生基本上完成了初中基础知识学习后,才进入高一阶段的学习;其次,对偏科严重的现象,进行精准的培优辅差,老师针对偏科学生,采取一对一或一对N的精准辅导;第三,他们探索出了“三环节高效课堂”,通过“学、讲、练(测)”三个环节的教学,大幅提高学习成绩;第四,在高三阶段,实施“临界生”工程,从自上而下再回流自下而上,从行政校级领导学科蹲点精准辅差,到班主任分解到各科任老师,又再测试再精准分解,一个都不少。在师生们身上,我看到了秀一中大有希望。请分享我拍到的图片。

SHE 发表于 2018-5-15 22:36:04

在教室

SHE 发表于 2018-5-15 22:37:43

高考誓师场景

SHE 发表于 2018-5-15 22:46:21

高考誓师场景

SHE 发表于 2018-5-15 22:46:30

高考誓师场景

SHE 发表于 2018-5-15 22:46:40

高考誓师场景

SHE 发表于 2018-5-15 22:46:50

高考誓师场景

SHE 发表于 2018-5-15 22:46:59

高考誓师场景

SHE 发表于 2018-5-15 22:47:09

高考誓师场景

SHE 发表于 2018-5-15 22:47:19

高考誓师场景
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 秀一中.高考冲刺.青春.张力——我看到了一股无畏的英雄气概